Трахома глаза

Трахома глаза является одним из самых опасных офтальмологических заболеваний, приводящей к утрате зрения. К сожалению, отличить трахому от других болезней весьма сложно. Поэтому важно уметь различать основные симптомы, сопровождающие эту инфекцию. Кроме того, полезно знать область распространения инфекции и иметь ввиду основы профилактики.

image

Трахомой принято назвать заболевание поражающее область глазного яблока, очень похожее по проявлениям на конъюнктивит. Часто характеризуется переходом в хроническую стадию. По информации полученной от ВОЗ можно говорить о более 80 миллионов зараженных этой инфекцией. Причем для 10 миллионов, инфицированных болезнь, принесла утрату зрения, полностью или частично.

В международной классификации болезней МКБ–10 Трахома глаза имеет код A71.

Стадии трахомы

Основные стадии протекания трахомы, которые выделяют специалисты, являются следующие:

  • Первая стадия характеризуется воспалением слизистой области. Веки начинают отекать и образуется инфильтрат, поэтому ресницы могут слипаться и выпадать. Пациента может преследовать ощущение песка в глазах. Кроме того, неприятное чувство может вызывать свет. Возможны единичные возникновение фолликул, которые по внешности будут напоминать просяные зерна.
  • На второй стадии развития трахомы человек наиболее опасен для окружения, так как болезнь становиться очень заразной. Пациент страдает синдромом обильного слезотечения. Количество фолликул резко увеличивается, по виду они начинают походить на икру лягушки. Причем их состояние не отличается стабильностью, напротив они могут сливаться друг с другом, вызывая сильное отекание. Часть фолликул может переживать процесс распада, оставляя рубцовую ткань. На этом этапе течение заболевания затрагивает роговицу глаза, что может вызвать снижение качества зрения.
  • Третья стадия отличается активным рубцеванием тканей. Новые фолликулы еще продолжают тревожить пациента, но их количество значительно снижается. Процесс воспаления затихает, фолликулы усыхают и оставляют рубцы. Они хорошо видны при ближайшем рассмотрении, так как имеют белый цвет. Увеличение количества рубцовой ткани приводит к деформации века. Как правило, под наибольшее негативное воздействие попадает область верхнего века. Причем ресничный край может заворачиваться внутрь, вызывая повреждение роговицы.
  • На последней стадии воспаление, мучившее пациента, проходит, и очаг инфекции угасает. С клинической точки зрения человек будет считаться здоровым. Однако на этом этапе предстоит решать негативные последствия, перенесенного заболевания. Роговица отличается помутневшим видом, а проходимость слезного канала сокращается. Ткань верхнего века, перенесшая процесс рубцевания, может закрывать почти весь глаз. На этой стадии может наступит полная потеря зрения. Удалить ткань закрывающую глаз можно лишь с помощью операционного вмешательства.

Приведенные стадии описывают процесс заболевания без своевременного лечения. Последние этапы развития трахомы может привести к потере зрения, полностью либо частично. Поэтому обращение к врачу при первых неприятных симптомов может спасти пациенту зрение.

Причины трахомы

Причиной трахомы глаза являются бактерии Chlamydia Trachomatis. Эти бактерии по сути являются внутриклеточными паразитами. По начальным признакам часто созвучна с симптомами конъюнктивита, хотя возбудителем выступают именно бактерии. Паразит заселяет клетки организма человека, при этом реагируя как вирус.

Причиной развития трахомы может быть инфицирование хламидиями от уже зараженного человека. Часто болезнь начинает развиваться из-за касания грязными руками лица и области вокруг глаз. В таком случае человек происходит самозаражение. Инфицирование может происходить и в результате пользования общими предметами, которые предназначены для личной гигиены. К примеру, через грязное полотенце, находящее в общей доступности. Кроме того, трахому часто разносят насекомые, опасны даже обычные мухи.

Симптомы трахомы

image

Однако некоторые пациенты замечают первые симптомы самостоятельно и обращаются за медицинской помощью.

К числу подобных проявлений можно отнести:

  • ощущение шероховатости век.

При переходе заболевания в более тяжелые стадии возникают более неприятные проявления. Большинство пациентов обращаются за медицинской помощью на данном этапе. Однако некоторые путают трахому с конъюнктивитом и пытаются лечить болезнь привычными методами.

Среди симптомов можно выделить:

  • появление фолликул на слизистой.

Диагностика трахомы

Обычно врач берет образец с внутренней стороны века, а после он отправляется на исследование. Лабораторные анализы проводят при сомнениях в постановке диагноза, когда врач подозревает несколько заболеваний с похожей симптоматикой.

Лечение трахомы

Помимо медикаментозного лечения используют и механические способы устранения фолликул. В этом случае они выдавливаются под анестезией. Врач с помощью пинцета оказывает давление на воспаленные участки, провоцируя выход выделений. Ранки, образовавшиеся после процедуры, тщательно промывают, а под веки закладывают лечебную мазь.

Если заболевание достигает тяжелых стадий может потребоваться хирургическое вмешательство. Операция поможет устранить последствия трахомы и других заболеваний, осложнивших процесс лечения. Тип вмешательства будет разниться в зависимости от возникших симптомов. К примеру, при завороте век операция проводиться для устранения данного дефекта, чтобы придать ресничному краю правильное расположение.

Осложнения трахомы

Главная опасность трахомы заключается в возможных осложнениях, сопровождающих это заболевание. Последствия неправильного или несвоевременного лечения могут быть разной степени тяжести. При наиболее опасной патологии начинается процесс сращивания века и глазного яблока.

Среди других последствий трахомы можно выделить:

  • панофтальмит.

Помимо перечисленных заболеваний трахома может спровоцировать возникновение туберкулеза, глистных инвазий, малярии и других. Причиной является стремительное снижение иммунитета, провоцируемое трахомой. Организм человека просто не может сопротивляться инфекциям на должном уровне, что и вызывает заболевания не связанные с офтальмологией.

Профилактика трахомы

Лучшими профилактикой трахомы будет соблюдение норм личной гигиены и отказ от пользования чужими предметами. К примеру, не допускается использование чужой косметики, очков или полотенец. Необходимо чаще мыть руки и пользоваться антибактериальными салфетками, так как инфекция попадает в глаза через несоблюдение элементарной гигиены. Соблюдение подобных правил позволит свести к минимуму риск возникновения трахомы.

Частые вопросы

Чем вызвана трахома глаза?

Трахома вызвана инфекцией бактерией Chlamydia trachomatis, которая распространяется через непосредственный контакт с зараженными глазами или носителями бактерии.

Какие симптомы сопровождают трахому глаза?

Симптомы трахомы могут включать воспаление и опухание век, чувство песка в глазах, повышенную чувствительность к свету, раздражение и покраснение глаз.

Каковы методы лечения трахомы глаза?

Лечение трахомы включает применение антибиотиков, гигиенические меры, такие как регулярное мытье рук и лица, а также в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Признаки трахомы могут включать в себя покраснение и опухание век, чувство песка в глазах, частые мутные выделения. Если у вас есть подобные симптомы, обратитесь к врачу для диагностики и лечения.

СОВЕТ №2

Избегайте контакта с людьми, страдающими трахомой, и используйте индивидуальные предметы гигиены, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации