Скиаскопия

Проводят диагностику с использованием скиаскопа – зеркала, имеющего одну плоскую и вогнутую поверхность. В самом его центре имеется отверстие – через него преломляется свет так, чтоб его угол образовывал на дне глазного яблока светлое пятно. Перемещая зеркало, врач добивается перемещения тени в исследуемой зоне и так определяет возможные нарушения. image

Для чего проводится скиаскопия

Основная задача скиаскопии – диагностирование на начальных стадиях патологий и нарушения зрения. Именно цель проведения скиаскопии прописаны в показаниях к проведению.

Данный метод обладает такими преимуществами:

  • метод безболезненный, не вызывающий негативных ощущений, какого-либо дискомфорта, оптическая система глаза не страдает.

Сам метод скиаскопии прост в проведении, но вот результаты расшифровки диагностики зависят от врача.

Показания и противопоказания

Показаниями к проведению диагностики глаз методом скиаскопии врачи называют такие пункты:

  • диагностирование близорукости – когда пациент хорошо видит предметы, расположенные близко и хуже удаленные объекты;
  • астигматизм – патология, при которой диагностировано 2 и более фокусов, нередко может сопровождаться и сочетанием разных типов аномалии рефракции.

Скиаскопия противопоказана в таких случаях:

  • в случае течения глаукомы – поток света может спровоцировать нежелательный приступ;
  • если ярко выражены психические заболевания, при которых сам пациент может навредить как сам себе, так и окружающим.

Применяют данный метод диагностики для диагностики рефракции глаз, скорости регресса/прогресса текущей патологии, выявления нарушений уровня зрения, ранее не выявленные в процессе диагностики.

Скиаскопическая линейка

Скиаскопическая линейка – медицинское оборудование, выполненное из металла, напоминающее обойму с оптическими стеклами. Одна линейка имеет плюсовые линзы, вторая – минусовые, предусматривающие применение особого движка с установленными дополнительными линзами. Оптическая сила последних может составлять от 0.5 и до 10 диоптрий. image

Методика проведения скиаскопии

На первом этапе – исследуют уровень остроты зрения. Применяет офтальмолог для этого плоского типа зеркало – лучи света, отраженные от него на зрачке формирует тень.

Если диагностируется патология, возможны следующие варианты результата диагностики:

  • если тень не двигается – диагностируется близорукость, при чем с более чем 1 диоптрия.

На втором этапе применяют вогнутое оптическое зеркало, которое вызывает движение тени в рамках проводимой скиаскопии с точностью до наоборот. На третьем этапе диагностики врач определяет уровень остроты зрения, применяя специальные с линзами определенной оптической силы. Так при подозрении на близорукость – применяют линзы с отрицательными диоптриями, при подозрении на дальнозоркость – положительными.

В каждом случае линейку применяют до того момента, пока не зафиксируется врачом остановка движения тени. И как следствие, оптические показатели линзы будут равны величине рефракции.

Скиаскопия у детей

Скиаскопия у детей проводится независимо от его возраста – диагностика помогает объективно и всесторонне оценить, насколько правильно сформировано, развивается зрение, какие есть отклонения рефракции. И все это даже у новорожденных пациентов. Особенно, если нет возможности провести рефрактометрию на современных аппаратах, провести диагностику при помощи офтальмологической таблицы.

Рекомендовано проводить скиаскопию и диагностику зрения детям сразу после рождения, второе обследование – по достижении полугода, а также годовалого возраста. Повторные методы диагностики проводят в силу того, что добиться полного расслабления у ребенка аккомодации, даже при помощи медикаментов.

Норма, если у маленьких пациентов наблюдается незначительная гиперметропия – это не считается патологическим процессом. Перед началом самих процедур – малышам закапывают слабой концентрации раствор для обездвиживания цилиарных мышц. После проводят диагностику, выявляя на раннем этапе патологические процессы, а это уже гарантия успешной терапии и выздоровления.

Расшифровка результатов скиаскопии

Расшифровка результатов проведенной скиаскопии проводится по факту завершения диагностики. И если в процессе проведения диагностики наблюдается передвижение темного пятна в сторону поворота медицинского зеркала – результаты диагностики положительные. Это подтверждает развитие эмметропии – нормальной рефракции глаз, либо присутствие того или иного отклонения, радикально не влияющее на уровень остроты зрения, например слабая миопия или гиперметропия.

Если тень беспорядочно движется – это указывает на тяжелую форму астигматизма, при котором пациент не видит четко те или иные предметы. Врачи называют такое явление как синдром ножниц.

Возможные осложнения

Определение степени миопии и гиперметропии. В данном случае от линзы отнимают 1 диоптрию при диагностировании дальнозоркости и наоборот – отнимают одну диоптрию при близорукости. Это позволяет подобрать в индивидуальном порядке линзы в зависимости от склонности пациента к миопии либо гиперметропии. В процессе исследования сами линзы располагают от глаза не более чем на сантиметр. Полученные результаты диагностики лежат в пределах 0.25 и до 0.5 диоптрий.

Определение рефракции проводится и при астигматизме, который радикально отличается от миопии, как и гиперметропии и характерен слабым уровнем остроты зрения. Если, например, при диагностировании близорукости/дальнозоркости пациент видит хорошо или плохо на определенном расстоянии, то в случае течения астигматизма – предметы видятся размытыми и нечеткими.

В данном случае офтальмолог проводит иную диагностическую процедуру – цилиндpocкиacкoпию, при которой применяют линзы цилиндрической формы. Также могут дополнить данный метод диагностики компьютерной периметрией глаза.

При подведении диагностики и постановке диагноза, офтальмолог обязан принимать во внимание такие моменты:

  • расшифровка результатов напрямую определена тем, какое именно зеркало применяется – плоское либо вогнутое.

И в конечном итоге сама теневая проба проводится в затемненном помещении – только так можно получить точные и достоверные результаты диагностики.

Частые вопросы

Что такое скиаскопия?

Скиаскопия – это метод исследования, при котором используется тень для определения формы и размеров объекта.

Какие области применения скиаскопии?

Скиаскопия применяется в различных областях, таких как медицина (для измерения размеров опухолей), архитектура (для создания правильных пропорций зданий) и изобразительное искусство (для создания объемных рисунков).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите основные принципы скиаскопии, чтобы понимать, как свет и тени влияют на форму и объем объекта.

СОВЕТ №2

Практикуйтесь в наблюдении и анализе светотеневых отношений в различных объектах и ситуациях, чтобы развить навыки скиаскопии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации