Герпетический кератит

Герпетический кератит глаз это воспаление роговицы, спровоцированное попаданием в организм вируса герпеса. Данная разновидность кератита отличается как наиболее высокой частотностью, так и самыми тяжелыми проявлениями.

Важно отметить, что развитие кератита герпетической природы может быть обусловлено не только переходом вируса в активную фазу, но и спровоцировано иммунным ответом самого организма. Дело в том, что после встраивания в нервные клетки вирус делается неуязвимым для клеток защитной системы, подавляющей проявления заболевания, разрушая даже ткани, в которых локализован патогенный организм. В частности, реакция иммунных механизмов при кератите настолько мощная, что гибель тканей роговицы может являться преимущественно следствием такого ответа, а не активизации вируса.

На фото изображены глаза человека с симптомами герпетического кератита. image

С другой стороны, в ходе таких исследований удалось подтвердить, что ряд таких хирургических манипуляций как удаление катаракты либо коррекция лазером увеличивают риск возникновения герпетического кератита. Исходя из полученных данных, врачи разработали рекомендации относительно противовирусной профилактической терапии. Такой курс лечения в предоперационный период показан пациентам, перенесших кератит либо иные виды герпетического заражения.

По коду МКБ-10 герпетический кератит глаз имеет индекс B00.5.

Виды кератита

Древовидный герпетический кератит является наиболее распространенным видом заболевания. Для него характерны такие проявления как возникновение острой боли в начальной фазе недуга, фотосенсибилизация глаз, появление «мушек» в поле зрения. По мере того, как на поверхности роговицы развиваются пузырьки, пациенты отмечают мелькание молний и появление пятен перед глазами. Постепенное отслоение эпителия провоцирует изъязвление ткани.

Метагерпетичный кератит. Зачастую развивается как фаза болезни, появляющаяся после кератита древовидного типа. Фоном для такого анамнеза, как правило, выступает отсутствие лечения либо неадекватная гормональная терапия. Особенностью данного типа заболевания является отторжение области роговицы, которая уже была поражена язвами в процессе развития кератита. Дальнейшее обострение болезни сопровождается увеличением площадь зоны роговицы, в которой протекают патологические процессы. Опухание роговицы и ее уплотнение приводит к снижению четкости зрения, а вирусная инфекция лишь ускоряет его утрату.

Кератоувеит. При этом заболевании пациенты отмечают ощутимые покалывания и внезапные острые приступы боли в глазах. К другим проявлениям кератоувеита относятся повышенное слезоотделение и падение четкости зрения. Кроме того, развивается поражение радужной оболочки глазного яблока и воспаление сети мелких глазных сосудов. Дальнейшее развитие заболевания приводит к выделению гноя из передней камеры в сочетании с резким ростом внутриглазного давления. Эти факторы приводят к тому, что пациенты страдают от давящих головных болей различной локализации (лоб, переносица, виски). Наблюдается расширение зрачков, при рассматривании источника света вокруг него заметен ореол, отмечаются приступы тошноты.

Дисковидный кератит. В толще роговицы развивается накопление глазной жидкости и инфицированной крови, что приводит к повреждениям центральной части роговицы. Боли в глазном яблоке становятся хроническими на фоне увеличения плотности роговицы.

Все виды герпетического кератита – это серьезно и не надо лечиться самостоятельно. Вы только навредите своим глазам, что может привести с тяжелейшим последствиям. Лечить это заболевание должны только профессионалы и проходить оно должно в целом комплексе.

Симптомы герпетического кератита

Симптомы герпетического кератита в начальной фазе схожи с признаками бактериального инфицирования и объединяет такие проявления:

Обычно поражение имеет асимметричную природу, затрагивая одно глазное яблоко. На самой роговице формируются маленькие везикулезные образования, сменяющиеся изъязвлением пораженного участка. Важно учитывать, что в отличие от бактериального инфицирования, заражение вирусом простого герпеса не поддается лечению антибиотиками. Также для этой патологии характерна тенденция к прогрессированию.

Заражение вирусом простого герпеса способно выступать триггером врастания в роговицу сосудов, снижения зрительных возможностей и даже утраты зрения вовсе.

Проявления, характерные для герпетического кератита:

  • развитие одностороннего острого фолликулярного конъюнктивита;

Диагностика герпетического кератита

С появлением первых признаков заболевания следует проконсультироваться с офтальмологом. Используя специальные приборы, врач проведет физический осмотр и выполнит измерение внутриглазного давления. К разновидности осмотра относится также методика с использованием флуоресцина. Она заключается в том, что капли, содержащие это средство, наносят на роговицу, после чего возможно оценить степень и площадь ее повреждений с помощью специальных фильтров узконаправленного светового потока.

Нестандартные случаи заболевания герпетическим кератитом могут потребовать организации провокационной аллергической пробы. Если в случае очагового введения противогерпетической вакцины наблюдаются усиление болевого синдрома и обострение проявлений воспаления, проба – положительная.

Методы лабораторного изучения объединяют:

Одним из наиболее точных способов диагностики герпетического кератита является оценка полимеразной цепной реакции (ПЦР), в ходе которой происходит апмлификация ДНК, в том числе и ДНК патогенных организмов герпетического ряда.

Лечение герпетического кератита

Особенностью Окоферона является то, что интерферон, который не обладает высокой стойкостью, в этом средстве увеличивает фармакологическое действие на срок до двух недель. Причем уже на второй-третий день приема Окоферона у пациентов снижается болезненность, купируется слезоотделение, исчезает светобоязнь. Применяется этот препарат в форме капель, которые вносятся в каждый глаз по 2 капли с двухчасовым интервалом.

Наиболее распространенным типом вмешательства является соскабливание измененного эпителия с последующим нанесением на него антибиотиков. В случаях, когда принятые меры оказываются недостаточными, эффективной может быть сквозная либо послойна кератопластика. Указанные операции предполагают полное удаление пораженных тканей.

Сквозная кератопластика

Сквозная кератопластика производится с применением микроскопа. Предназначенную к удалению зону роговицы хирург отделяет радиально специальным инструментарием. Затем на место отделенной ткани накладывают роговицу донора, которую тончайшими нитями пришивают к роговице реципиента. На финальной стадии проводится оценка полученной поверхности, и делается укол для профилактики заражения. image

Среди возможных расстройств, которые могут развиться после операции, следует отметить вероятность кровотечения, расхождение шва, инфицирование, а также индивидуальные особенности восстановления пациента после наркоза. Также существует вероятность развития катаракты либо отслоения донорского участка роговицы. Последнее расстройство – наиболее распространенное осложнение. Даже если это произошло, особых поводов для опасений нет: современные методы восстановительной терапии позволяют устранить такие последствия. В целом, около 90% операций по кератопластики проходят без каких-либо осложнений.

Лечение народными средствами

При этом заболевании можно применить соки, мази и отвары. Чтобы уменьшить симптоматику кератита, снять боль и боязнь света, можно применять облепиховое масло. Масло закапывают по 2 капли через каждые 3 часа.

Если образовалось бельмо, можно применять чистотел (свежий сок). Выжмите сок, и добавьте экстракт прополиса (1:3). Капать по 2 капли. Если у вас начали пощипывать глаза, это лечение вам не годится.

Каланхоэ известно целебными свойствами и это хорошее средство при лечении кератита. Сок и воду разведите (1:1), смоченным в растворе тампоном или салфеткой надо накладывать на глаза от 5 до семи раз (на 15 минут).

Очень эффективен при лечении герпетического кератита отвар из подорожника. 1 столовая ложка сухих листочков залейте кипятком и поставьте настаиваться на 6 часов. Процедите отвар и промывайте пораженные кератитом глаза.

После курса лечения, должны проводиться профилактические мероприятия. Прежде всего, – гигиена. При ношении линз, надо делать все по инструкции. Должна быть соблюдена защита глаз. В них не должна попадать пыль и грязь. Никаких посторонних инфекций.

Профилактика герпетического кератита

Возможно укрепление иммунной системы и не медикаментозными способами. К общим мерам противостояния рецидивам относятся следующие рекомендации:

Следует предупреждать травмы глаз (микротравмы). Своевременно выявляйте и лечите конъюнктивиты, блефарит, дакриоцистит, а также иммунодефицитное состояние и другие заболевания. Именно они могут стать причиной появления и развития герпетического кератита.

Необходимо правильно использовать и хранить контактные линзы. Иногда, именно грязные линзы могут стать причиной появления герпетического кератита. Каждый вечер очищайте их от пыли и грязи, с применением специальных растворов и контейнеров. Тщательно мойте руки, прежде чем будете трогать линзы.

Должна проводиться противогерпесная терапия, во избежание заражения герпесом. Поддерживайте иммунную систему в порядке и пейте витамины для глаз. Если вы будете точно соблюдать все назначения врача, болезнь можно победить. Главное, при лечении набраться терпения, поскольку лечение будет длительным.

Прогноз

Герпетический кератит – неприятная болезнь, которую можно победить, если следить за своими глазами, соблюдать гигиенические правила, диету. Регулярно показывайтесь врачу, обследуйтесь и если появились первые симптомы, срочно бегите к врачу. Берегите себя.

Видео

Частые вопросы

Каковы основные симптомы герпетического кератита?

Основные симптомы герпетического кератита включают в себя болезненность, покраснение, чувство постороннего тела в глазу, светобоязнь, размытость зрения и выделение из глаза.

Каковы методы диагностики герпетического кератита?

Диагностика герпетического кератита включает в себя осмотр глаза, оценку симптомов, а также проведение специальных тестов, таких как осветление роговицы, анализ образца выделения из глаза на наличие вируса герпеса и другие методы.

Каково лечение герпетического кератита?

Лечение герпетического кератита может включать применение антивирусных препаратов, противовоспалительных капель, противоглюкомных средств, а также в некоторых случаях – хирургическое вмешательство.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к офтальмологу при первых признаках герпетического кератита, таких как покраснение глаза, болезненность, светобоязнь или изменение зрения. Раннее обращение к специалисту поможет предотвратить развитие осложнений.

СОВЕТ №2

При лечении герпетического кератита следуйте рекомендациям врача и применяйте прописанные препараты строго по инструкции. Несоблюдение режима приема препаратов может привести к усугублению заболевания.

СОВЕТ №3

Избегайте контакта с инфицированными предметами, не касайтесь глаз грязными руками, используйте индивидуальные средства гигиены (полотенца, подушки и т.д.), чтобы предотвратить распространение вируса герпеса и повторное возникновение герпетического кератита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации