Шистосомы

Шистосома Мансони является ярким представителем целого класса кровяных сосальщиков, которые поражают сосуды кишечника, внутренних органов и мочеполовой системы людей и животных. Гельминты этого типа вызывают ряд опасных паразитарных инвазий, степень проявления и тяжесть которых зависит от конкретного возбудителя.

Описание и классификация

Шистосомы  это мелкие глисты, которые в половозрелой стадии локализуются в сосудистом русле и поражают внутренние органы. В соответствии с биологической систематикой гельминты относятся к типу плоских червей, на латыни Plathelminthes, и классу Trematode (сосальщиков). Они поражают кровеносную систему человека, домашних питомцев, диких и сельскохозяйственных животных, а также грызунов.

В зависимости от вида, сосальщики могут существенно отличаться по патогенности. В медицине наибольшее значение имеют шистосомы под следующими названиями:

  • haematobium;
  • mansoni;
  • intercalatum;
  • japonicum.

Также люди могут заражаться личинками шистосом типа Trichobilharzia, которые не живут в кровеносной системе человека, но могут проникать ему под кожу. Они вызывают местные симптомы, похожие на аллергию и дерматит, но причинить большой вред могут только окончательным хозяевам, которыми являются водоплавающие птицы.

Важно!

Шистосома вида Trichobilharzia временно обитает под кожей человека и не использует организм людей в качестве постоянного места паразитирования.

Шистосома Mansoni

Этот паразит является возбудителем кишечной формы тропического гельминтоза и поражает все органы пищеварительной системы. Симптоматика заражения проявляется иногда уже через пару недель после инфицирования. У людей нарушается аппетит, поднимается температура, нередко развивается диарея с прожилками слизи и крови. У многих пациентов отмечается постоянные приступы тошноты и реже рвоты с последующим увеличением размеров печени и селезенки. Шистосомы Мэнсона в изобилии обитают в Африке и в различных районах Южной Америки.

Важно!

Признаки заражения кишечной шистосомой необходимо отличать от проявлений амебиазов, балантидиазов и острой дизентерии.

Морфология возбудителя

Самки шистосом Мэнсона в длину могут достигать 16 мм. Матка у них имеет укороченные размеры и вмещает не больше 4 яиц. Яичники расположены спереди. При оплодотворении самка размещается в специальном желобе на брюшке самца. Такой вид спаривание является характерным для класса сосальщиков.

Самцы кишечной шистосомы немного мельче женских особей, они вырастают до 14 мм и оснащены семенниками. Яйца шистосомы Мансони имеют овальную форму, прозрачные на вид и оснащены боковым шипом для облегчения проникновения в ткани. Максимальная длина яиц 160 мкм, ширина не превышает 70 мкм. Крышечка у коконов отсутствует.

Цикл развития

Венозные шистосомы Мансони продолжают свой жизненный путь со сменой хозяина. Весь процесс от выделения яиц наружу до непосредственного попадания паразита в человеческий организм занимает около 1,5 месяцев, а по истечении 2 месяцев молодые самки уже приступают к продуцированию потомства. Весь цикл развития можно расписать поэтапно:

  • сначала яйца попадают на поверхности внешней среды;
  • затем они перемещаются с ногами людей или лапами животных в воду;
  • там коконы вскрываются и превращаются в микроскопичные мирацидии;
  • личинки внедряются в тело пресноводных моллюсков, где дозревают и становятся заразными церкариями;
  • после этого личинки паразита покидают тело моллюска и начинают охоту на окончательного хозяина, которым нередко становится человек;
  • через кожные покровы любой части тела церкарий проникает в лимфатическую систему, затем в венозную сеть и в стенку кишечника.

Через слизистые и мышечные ткани паразиту позволяет проникать острый шипик. С помощью него шистосома попадает в просвет кишечника и в каловые массы, где ее и можно найти лабораторным путем.

На заметку!

Все шистосомы имеют схожее строение и жизненный цикл, точно определить возбудителя инвазии можно только в лабораторных условиях.

Schistosoma Intercalatum

Это еще один кишечный паразит, который вызывает тропические гельминтозы. Распространен червь преимущественно в Африке. Шистосома Интеркалатум имеет идентичный жизненный цикл и строение с глистами типа S.Mansoni. Но самки и самцы у них немного крупнее. Женские особи 20 мм, мужские около 15. Яйца паразита являются самыми большими среди всех шистосом. В длину они могут достигать 240 мкм, а в ширину 85 мкм.

Schistosoma Intercalatum также нуждается в промежуточном хозяине в виде моллюсков и локализуется в стенках кишечника. Симптомы инвазии проявляются:

  • тошнотой и рвотой;
  • слизистым поносом;
  • снижением аппетита;
  • лихорадкой;
  • болями в животе.

По тяжести течения интеркалатный шистосомоз уступает инвазии глистами Мансони. Он редко вызывает осложнения и нарушает функционирование важных органов.

Урогенитальная шистосома

В медицине этот паразит правильно называется Schistosoma Haematobium. Червь является специфическим возбудителем трематодоза и поражает мочеполовую систему. В теле человека паразит может обитать десятки лет. Мочеполовой шистосомоз наиболее распространен в странах с климатом тропического и субтропического типа. В Африке, Америке, Австралии и на Среднем Востоке каждый год отмечают миллионы случаев заражения этими глистами.

Важно!

Schistosoma Haematobium одинаково часто выявляется у детей, достигших 10 лет, и взрослых не старше 30 лет. У малышей и пожилых пациентов эти глисты диагностируются редко.

Строение

Самец достигает в длину 15 см, а самка 20. Тело разнополых глистов отличается по строению. Самец толще самки и имеет кутикулу, покрытую шипами, она расположена сзади присоски в области брюшка. Там же имеется половое отверстие и характерный желоб, куда размещается самка при оплодотворении.

Глотка у шистосом гематобиум отсутствует, а пищевод переходит в две ветви кишечника и затем опять сливается. Яйца мочеполовой шистосомы имеют форму овала без крышечки и оснащены характерным шипом. В длину яйца около 160 мкм, в ширину могут достигать 60 мкм.

Локализация и жизненный цикл

Шистосомы хаебитобиум живут в сосудах мочевой и половой системы. Питание глисты добывают из состава циркулирующей крови. Для всасывания веществ черви используют кутикулу, присоски у них развиты слабо. Частой локализацией паразитов являются вены:

  • матки;
  • брыжейки;
  • малого таза;
  • портальной системы;
  • мочевого пузыря.

Яйца шистосом из сосудов проникают в мочевой пузырь и там дозревают около 2 недель. Затем они с мочой транспортируются во внешнюю среду. Далее коконам паразитов нужно попасть в теплую пресную воду, где из них вылупляются мирацидии. Личинки внедряются в моллюсков типа Bulinus и через 1,5 месяца превращаются в инвазионную стадию развития церкарий. В этой форме Schistosoma Haematobium может прожить 3 суток, если в течение этого срока личинка не проникнет в тело окончательного хозяина, она погибнет.

В человеческий организм церкарии внедряются через кожу или слизистые ткани ротовой области. По венам они достигают мочеполовых органов, где через месяц достигают полной зрелости и начинают откладывать яйца. Проникать из сосудов в полость мочевого пузыря яйцам паразитов помогает острый шипообразный отросток. Часть из коконов остается в оболочках мочеполовых органов и вызывает бактериальную инфекцию.

Важно!

В остром периоде заражения мочеполовой шистосомой больные могут ощущать зуд и покраснение кожи, а также у них развивается лихорадка.

При хронической инвазии симптомы зависят от степени поражения мочеполовой системы. Это может быть обычный цистит, мочекаменная болезнь или пиелонефрит, в тяжелых случаях диагностируют опухоли.

Японская шистосома

Этот паразит преимущественно локализуется в воротной вене и является возбудителем гельминтоза, поражающего кишечный тракт и печеночные протоки. Schistosoma Japonicum чаще выявляется у детей в возрасте до достижения 10 лет. Неблагоприятными по этому виду шистосомоза являются города и села:

  • Китая;
  • Лаоса;
  • Кореи;
  • Таиланда;
  • Филиппин;
  • Индонезии;
  • Японии;
  • Кореи.

На заметку!

Отличительной особенностью шистосомы Японикум является ее способность откладывать большое количество яиц. Они разносятся с током крови не только по органам пищеварения, но и по другим жизненно важным отделам. Это приводит к развитию паразитарных очагов воспаления в легких, мозге и печени. Инвазия нередко становится причиной тяжелых поражений внутренних органов и нервной системы, что в свою очередь приводит к летальному исходу.

Внешние признаки

На фото шистосомы Japonicum хорошо заметно ее отличие от других видов. Самка паразита в длину достигает почти 30 мм, а самец имеет максимальный размер тела по вертикали около 20 мм и оснащен гладкой кутикулой без бугорков. Кишечник глистов имеет стандартную разветвленную форму с последующим соединением в хвостовой части.

Матка у самок японской шистосомы самая вместительная и занимает половину тела паразита. Она содержит обычно не меньше 50 яиц овальной формы с характерным шипом на боковой поверхности. При определении размера коконов японской шистосомы под микроскопом, было замечено, что они очень маленькие. Длина яиц не больше 100 мкм, а ширина до 65 мкм, что и обуславливает их высокое количественное содержание в матке самки.

Жизненный цикл шистосомы Japonicum

Кровяные шистосомы этого типа начинают кладку яиц уже через 30 суток после проникновения в организм человека. Коконы с личинками внутри выделяются во внешнюю среду с испражнениями и после попадания в несоленую воду вбуравливаются в тело моллюсков. Там они дозревают и в виде церкарий выходят снова в воду, где сохраняют жизнеспособность 72 часа.

После проникновения в кровяное русло окончательного хозяина, мизерные церкарии достигают воротной вены и разносятся по всему организму, оседая в печени, в легких и бронхах, кишечнике и даже в мозге. Патогенность японской шистосомы самая высокая. Прогноз заболевания зависит от количества паразитов, попавших в кровоток.

На заметку!

Особенно опасны личинки для человека в период первых суток после выходя из тела моллюска. После истечения 24-30 часов их инвазивность практически нулевая.

Особенности лечения и диагностики шистосом

Обнаружить шистосомоз на ранней стадии можно только путем проведения анализов крови по методу ИФА и ПЦР. Эти способы помогают выявить антитела к паразитам и их днк до массового распространения паразитов по организму и внутренним органам.

На поздних стадиях инвазии, яйца шистосом можно обнаружить при лабораторном исследовании фекалий или мочи. В тяжелых случаях, не позволяющих использовать другие исследования, проводят биопсию тканей, составляющих оболочку кишечника или мочевого пузыря. Особое значение в диагностике имеет сбор анамнеза и установление факта посещения тропических стран.

Лечение паразитов проводят специфическими препаратами на основе празиквантела (Бильтрицид), одновременно применяя симптоматическую и восстановительную терапию.

Заключение

Схема жизненного цикла паразита не позволяет ему продолжать род без особого типа пресноводных моллюсков, обитающих в тропических водоемах. Человек может заразиться шистосомами только при контакте с инфицированной водой. Поэтому при поездках в жаркие страны, неблагоприятные по шистосомозу, следует избегать купаний в несанкционированных местах, а тем более не пить подозрительного качества воду.

Важно!

Если в первые несколько суток после купания в водоеме поднялась температура или появился зуд кожи, следует обратиться к инфекционисту, даже если симптомы были кратковременны и быстро прошли. Шистосомоз в последующем периоде может протекать скрыто до наступления стадии тяжелого поражения внутренних органов.

Частые вопросы

Чем вызвана шистосома?

Шистосома вызвана паразитическими червями из рода Schistosoma, которые заражают человека через контакт с пресной водой, загрязненной инфицированными улитками.

Как проявляется инфекция шистосомозом?

Инфекция шистосомозом может проявляться различными симптомами, включая высыпания, диарею, животные боли, увеличение печени и селезенки, а также повышение температуры тела.

Каковы методы профилактики шистосомоза?

Методы профилактики шистосомоза включают избегание контакта с загрязненной водой, использование защитной обуви при работе в водоемах, проведение массовых дезинфекций водоемов и применение противопаразитарных препаратов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте контакта с пресной водой в эндемичных районах, где распространены шистосомы, особенно в странах с низким уровнем санитарии.

СОВЕТ №2

При путешествиях в эндемичные районы используйте защитную одежду и обувь, чтобы минимизировать риск заражения через кожу.

СОВЕТ №3

После контакта с пресной водой в эндемичных районах проводите тщательную гигиеническую обработку кожи, чтобы уменьшить вероятность заражения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации