Эхинококк

Эхинококк — это род червей из отряда циклофиллидов. Личинки паразита вызывают у людей опасный зоонозный гельминтоз. Заразиться этими глистами может человек любого возраста и социального положения. Инвазия протекает агрессивно с поражением мозга и внутренних органов, что нередко приводит к летальному исходу.

Описание паразита и география

В паразитологии различают несколько видов эхинококка. Наибольшее медицинское значение имеет червь, который является возбудителем эхинококкоза у людей и животных. Его название на латыни Echinococcus granulosus. В соответствии с систематикой животных паразит представляет семейство тениид и отряд циклофиллидов, по типу это плоский червь из класса лентецов.

Распространен эхинококк granulosus повсеместно, заразиться им можно и в европейских странах, и в Африке, и на Востоке. В России наиболее неблагоприятны по эхинококкозу следующие области:

  • Новосибирская;
  • Томская;
  • Иркутская;
  • Омская;
  • Курганская;
  • Оренбургская.

Часто эхинококкоз регистрируют у жителей якутских и бурятских сел, а также в регионах Закавказья и Башкирии. Географическое распространение инвазии связано с развитием охотоведческих хозяйств, животноводства и большим количеством бродячих собак.

В половозрелой стадии развития гельминт живет в кишечнике животных из семейства псовых, реже его обнаруживают внутри домашних кошек.

У людей взрослый червь не паразитирует, но его личинки намного опаснее половозрелых особей. Они разносятся с током крови по всем органам и образуют личиночные кисты в печени, легких и реже мозге, которые сдавливают окружающие ткани и могут разорваться в любой момент. Человек является промежуточным носителем эхинококка, но жизненный цикл глиста устроен так, что люди становятся одновременно и окончательными хозяевами.

Однажды проглотив личинку эхинококка в инвазионной стадии, избавиться от нее физиологическим путем уже невозможно. В человеческом организме она никогда не превратится во взрослую особь, но ущерб здоровью от этого не станет меньше.

На заметку!

Половозрелый эхинококк никогда не живет в кишечнике человека, поэтому люди не выделяют с фекалиями яиц паразита.

Морфология

Размер взрослых эхинококков всего около 6 мм в длину. Это одни из самых мелких ленточных червей. По строению тела он не отличаются от других цепней, но его длина очень маленькая. Количество члеников в стробиле эхинококков не превышает 4 штук. Каждая последующая проглоттида (членик) соединяется с предыдущей частью, образуя по внешнему виду своеобразную цепочку. Последний фрагмент стробилы (тела) отличается от трех головных по размеру, он длиннее и является зрелым члеником. В нем содержится только матка, наполненная яйцами, и выводная клоака. Все остальные органы у зрелой проглоттиды атрофируются за ненадобностью.

Голова эхинококка или правильнее сколекс является начальным звеном червя, имеет 4 присоски и нарост в виде хоботка с разнокалиберными крючьями, расположенными в два ряда. Такое строение эхинококка позволяет ему внедряться в ткани и удерживаться в просвете кишок. В зоне сколекса также находится шейный отдел, который отпочковывает новые фрагменты по мере созревания и выведения из организма хвостовых члеников. По этой причине длина стробилы является постоянной и не изменяется.

На заметку!

На фото, эхинококка можно рассмотреть только в увеличенном виде. В реальном изображении паразит похож на цельную палочку длиной несколько мм. Рассматривая эхинококков под микроскопом можно отчетливо увидеть членики и сколекс.

Половая система

При эхинококкозе молодые проглоттиды до созревания проходят определенный цикл развития. Первый членик не имеет никаких внутренних органов, они формируются, только когда звено станет вторым по счету. В третьей проглоттиде уже содержится полноценная половая система. Она развита по гермафродитному типу и состоит из женских и мужских органов:

  • семенников;
  • матки;
  • двухлопастного яичника;
  • желточника;
  • половой клоаки;
  • семенного канала;
  • влагалища.

Такое строение возбудителя эхинококкоза позволяет осуществлять размножение внутри зрелых фрагментов. Для этого не нужны отдельно мужские и женские членики. Когда матка полностью заполняется, проглоттида уже становится четвертой по счету и яйца из нее выводятся в просвет кишечника. Затем отрывается и сам членик.

Яйца паразита

Яйца эхинококка очень устойчивы и сохраняются в условиях неблагоприятной окружающей среды до полугода. Они содержат онкосферу и покрыты плотной оболочкой, которая их надежно защищает. Размеры яиц в биологии указываются в микронах, поэтому увидеть их можно только под микроскопом.

Пищеварение и чувствительность

Питаются эхинококки путем всасывания необходимых веществ всем телом. У них развит анаэробный обмен веществ и усилен их транспорт в организме. По этой причине фагоцитарный тип питания полностью удовлетворяет потребности гельминтов.

На заметку!

Пищеварительная система у червей отсутствует, а нервная представлена двумя головными ганглиями и 2 стволами, пронизывающими все тело, что обуславливает хорошую чувствительность взрослых особей.

Жизненный цикл эхинококка и пути заражения

Человек для эхинококков является только промежуточным хозяином. Превратиться в половозрелую особь глист может только в теле животных. Локализуется эхинококк в кишечнике:

  • шакалов;
  • диких и домашних собак;
  • лисиц;
  • барсуков;
  • волков;
  • гиен;
  • койотов;
  • реже кошек.

Эти животные при инфицировании эхинококкозом ежедневно выделяют во внешнюю среду сотни яиц, которые уже находятся в инвазионной форме. Внутри них содержится заразная онкосфера, способная выживать в жару и холод, в воде и на почве. Промежуточными хозяевами паразита признаны более 50 видов животных и люди. Заглатывают яйца обычно животные, питающиеся травой. В человеческий желудок онкосферы попадают через рот с инфицированными продуктами питания и овощными культурами.

В отличие от других временных носителей червя, человек является тупиковым хозяином. Это обусловлено уникальным и неповторимым циклом развития эхинококка. Сначала его яйцо достигает желудка, где сохраняет свою оболочку. После попадания эхинококка в кишечник человека, защитные коконы онкосфер растворяются, и личинка высвобождается. С помощью острых крючков, которые образуются у нее уже в яйце, она внедряется в кишечную стенку и проникает в системный кровоток и точнее в воротную вену. По сосудам онкосферы разносятся к месту постоянного обитания.

Важно!

Степень инфицирования отдельных органов и локализация эхинококка в организме зависит от направления кровотока, сначала личинки попадают в печень, затем в легкие и только потом в головной мозг. Оседание в других органах маловероятно и возможно только в случае массового заноса возбудителя в кровяное русло.

Развитие пузыря эхинококка

Схема жизненного цикла возбудителей эхинококкоза не обходится без стадии образования зародышевого пузыря. Его называют кистой, финной или однокамерным эхинококком. Образование является одной из форм личиночной стадии и может достигать в диаметре 10 см и более. Обычно зрелый пузырь имеет размер головы новорожденного ребенка, это главный показатель того, что он скоро разорвется. Также в медицинской практике известны многокамерные эхинококки или альвеококки multilocularis, которые передаются через грызунов и имеют другой жизненный цикл.

По форме киста при эхинококкозе напоминает круг с ровными краями, внутри содержится жидкость, стенки образованы двумя слоями. Наружная оболочка служит защитой, а внутренняя нужна для формирования зародышей. В каждой финне эхинококка содержатся капсулы с зародышевыми сколексами, внутри них подобно матрешке созревают дочерние пузыри с личинками, а в тех в свою очередь новые образования.

За несколько лет пузырчатой стадии, финны вырастают до максимального размера, но для продолжения рода эхинококк должен покинуть временного носителя. Основные хозяева в виде животных проглатывают финнозные личинки при поедании мертвых инфицированных тушек. В новом организме зародыши превращаются во взрослых особей и начинают продуцировать яйца, повторяя жизненный цикл.

Человек по природе не является добычей, и сам не поедает сырые внутренности животных больных эхинококкозом, поэтому в его организме финны образуются, но попасть в окончательного хозяина им не суждено. В результате все типы финн разрываются прямо во внутренних органах, и зародыши повторно обсеменяют организм. Таким же замкнутым промежуточным хозяином является для эхинококка кошка. В ее кишечнике не обитает взрослый червь, но цистами она может заразиться.

Важно!

При скармливании домашним собакам внутренностей больных эхинококкозом животных люди сами способствуют образованию очага инфекции вблизи своего жилища. Это в несколько раз увеличивает риск попадания яиц паразита в ротовую полость.

Патогенное действие и симптомы инфицирования

Эхинококкоз опасен для любой категории пациентов. Степень тяжести инвазии не зависит ни от возраста, ни от общего состояния организма. На первых стадиях заражения, признаки эхинококкоза обычно отсутствуют. Больной начинает ощущать недомогание только в период роста зародышевых пузырей.

Сначала развивается аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности паразита. Со временем в крови накапливаются токсины, которые оказывают постепенное разрушающее влияние на организм. По мере увеличения размеров финнозных пузырей, они сдавливают прилегающие органы и сосуды.

При эхинококкозе жалобы пациентов напрямую связаны с особенностями локализации кисты. Чаще всего инфицированных беспокоят:

  • ноющие боли в области правого подреберья;
  • горечь во рту;
  • сухой кашель;
  • одышка;
  • постоянные головные боли;
  • чувство тошноты;
  • потеря аппетита.

При локализации пузыря в голове у человека могут начаться приступы эпилепсии или внезапной потери сознания. Если личинки поразили печень, у пациентов развивается желтуха, в случае сдавливания бронхов больные страдают от дыхательной недостаточности. Но главное, чем опасны эхинококки, это разрывы кисты. Множественное обсеменение организма личинками может вызвать мгновенную аллергическую реакцию по типу анафилактического шока. При таком развитии инвазии в большинстве случаев наступает гибель больного.

Важно!

Клиническая картина эхинококкоза зависит от количества кистозных образований в организме, их локализации и размеров. Разрыв пузыря с личинками сопровождается угрожающим жизни пациента состоянием.

Методы лечения и диагностика

Механизм действия основных препаратов от эхинококкоза и плоских червей направлен на уничтожение половозрелых особей. Но в человеке паразит обитает только в форме личинок, поэтому применение медикаментов требуется длительное и по индивидуальной схеме. Финнозные же формы гельминта не чувствительны ни к одному препарату, по этой причине лечение от эхинококка в основном применяется хирургическое. Оперативным путем кисты вырезают и назначают последующую специфическую терапию антипаразитарными средствами.

Выявить эхинококкоз можно с помощью лабораторной диагностики. Среди самых точных методов, анализ крови на антитела к паразиту. Этот способ помогает выявить инвазию на ранней стадии. При наличии в органах кист обнаружить их можно путем рентгенографии, УЗИ и томографа. Эти исследования позволяют установить точное количество пузырей и дать характеристику их размерам и локализации.

Важно!

Предупредить эхинококкоз намного легче, чем лечить. Основная профилактика заключается в соблюдении гигиены рук и недопущении попадания яиц паразита в ротовую полость. Для этого нужно устранять очаги распространения гельминта и бороться с бродячими животными.

Частые вопросы

Что такое эхинококк?

Эхинококк – это паразитический червь, который может поражать печень и легкие человека, вызывая серьезные заболевания.

Как можно заразиться эхинококком?

Человек может заразиться эхинококком, попавшим в организм через контакт с зараженными животными, употреблением загрязненных продуктов или воды, а также через воздушно-пылевой путь.

Каковы симптомы заболевания эхинококкозом?

Симптомы эхинококкоза могут включать боль в области печени или легких, утомляемость, желтуху, кашель, одышку и другие признаки, зависящие от места поражения органов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При посещении мест, где возможно заражение эхинококком, следует избегать контакта с дикими животными, особенно с их калом, и не прикасаться к земле или траве руками.

СОВЕТ №2

Регулярно мойте овощи и фрукты перед употреблением, особенно если они были выращены в зонах, где распространен эхинококк.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации