Гельминтозы у детей

Несмотря на социальное благополучие граждан и постоянное проведение государственных оздоровительных мероприятий, гельминтозы у детей остаются серьезной проблемой для большинства семей. К распространению паразитарных заболеваний приводит общая неосведомленность об источниках инфекции, путях заражения и способах профилактики. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, количество зараженных детей ежегодно увеличивается. Лидирующую позицию занимают инвазии нематодами (круглыми гельминтами), а 80% заболевших – пациенты в возрасте до 14 лет.

Что такое гельминтозы у детей

Гельминтоз у детей – это заболевание, вызванное червями (на греческом языке helminthes), ведущими паразитарный образ жизни. В медицине такое заражение называется инвазией, а возбудителей именуют глистами, гельминтами или паразитами. Вид гельминтоза и тяжесть его течения напрямую зависит от класса поселившихся в организме ребенка червей, из размера и локализации. Обычно в педиатрической практике диагностируют инфицирование плоскими (Plathelminthes) и круглыми (Nemathelminthes) гельминтами.

Отличительной особенностью глистов является их паразитарный образ жизни за счет хозяина. Они питаются, растут и размножаются в теле ребенка, высасывая полезные вещества и отравляя кровь. Патогенное влияние на организм оказывают не только взрослые особи паразитов, но и их промежуточные формы. По распространению различают убикваторные гельминтозы, которыми можно заразиться повсеместно и тропические, встречающиеся в климатических зонах с теплым и жарким климатом.

На заметку!

Большинство гельминтозов у детей протекает с наличием трех основных стадий развития, среди которых острая, латентная и в случае затяжной формы болезни, хроническая.

Виды гельминтозов

В медицине детские инвазии делятся на три большие группы в зависимости от возбудителя. В случае заражения круглыми червями диагностируют нематодоз, при инфицировании плоскими гельминтами или цепнями – цестодоз, если выявлены черви класса сосальщиков, говорят о трематодозе.

Выявление возбудителя является основополагающим этапом, который предшествует назначению специфической терапии. Многие препараты эффективны только в отношении определенного класса гельминтов, поэтому назначать их без предварительного обследования нецелесообразно.

По эпидемиологической классификации гельминтозов у детей, инвазии также делятся на три вида.

Биогельминтозы

Это заболевания, вызываемые гельминтами, которые не могут продолжать жизненный цикл без промежуточных хозяев. Для каждой промежуточной стадии они используют различные живые организмы. Это могут быть рыбы или животные, моллюски или человек. Биогельминтозом ребенок может заразиться при попадании в организм инвазивной стадии развития глиста.

Геогельминтозы

Их возбудителям не требуется промежуточный хозяин. Для развития им достаточно обеспечить попадание личинок на почву. При проникновении созревших яиц в организм, ребенок становится окончательным хозяином геогельминта и источником распространения инфекции. Заражение происходит через пищевые продукты, овощи, фрукты или путем внедрения паразитов в кожу.

Контагиозные гельминтозы

Эти виды инвазий вызывают глисты, которым не нужны промежуточные хозяева и их яйцам нет нужды попадать на почву или в воду. Личинки паразитов созревают прямо в теле ребенка или в области его анального отверстия. Контагиозные гельминтозы часто приводят к тяжелым аутоинвазиям, которые длятся годами и вызывают ряд осложнений.

Важно!

Тяжесть течения гельминтозов у детей зависит не только от вида инвазии, но и от возраста ребенка, общего состояния его организма, а также от локализации паразитов и их массовости.

Классификация возбудителей

Нематоды

Этих глистов чаще всего обнаруживают у маленьких детей. Тело круглых гельминтов по форме напоминает веретено. Длина самки обычно больше самца. В головном конце у паразита есть створчатая кутикула для засасывания питательных веществ.

Локализуются взрослые гельминты преимущественно в кишечнике ребенка. Их личинки могут мигрировать по кровяному руслу и на промежуточных стадиях попадать в легкие и бронхи. Размножаются нематоды половым путем, самцы после спаривания могут погибать, как и некоторые самки после кладки яиц. Среди самых известных нематод и болезней, вызванных ими у детей:

  • острицы(этеробиозы);
  • аскариды (аскаридозы);
  • власоглавы(трихоцефалезы);
  • анкилостомы (анкилостомидозы);
  • трихинеллы (трихинеллезы);
  • кишечные угрицы (стронгилоидозы);
  • токсокары (токсокарозы).

На заметку!

К редким возбудителям нематодоза у детей можно отнести ришту. Этот длинный гельминт локализуется под кожей и вызывает дракункулез. Заразиться инвазией можно при купании в водоемах при посещении тропических стран.

Цестоды

Эти ленточные черви относятся к самым крупным возбудителям гельминтозов у детей. Они имеют особенное строение тела в виде цепочки из отдельных фрагментов. Паразит имеет головку, часто с крючьями и присосками, от которой постоянно отпочковываются новые членики. По мере созревания они наполняются яйцами и отрываются от общей стробилы.

Живут половозрелые цестоды только в кишечнике, но их личинки локализуются практически во всех внутренних органах. Они могут образовывать там зародышевые пузыри, которые при разрыве обсеменяют организм новыми личинками. Среди самых опасных лентецов возбудители:

  • дифиллоботриоза (широкие лентецы);
  • тениаринхоза (невооруженные цепни);гименолепидоза (карликовые цепни);тениоза (вооруженные гельминты);эхинококкоза (эхинококки);альвеококкоза (альвеококки).

Цестоды не имеют пищеварительной системы и поглощают питательные вещества из кишечника всем телом. При заражении лентецами, которые имеют размеры стробилы до 3-10 метров в длину, дети быстро истощаются и теряют необходимые витамины и минералы. У них развивается анемия и интоксикация.

Важно!

Самой опасной локализацией личинок (финн) цестод является голова. При заносе паразитов в мозг прогноз заболевания чаще неблагоприятный.

Трематоды

Сосальщики становятся причиной детских гельминтозов реже, чем другие паразиты. Черви локализуются в печени, кровеносных сосудах и в легких ребенка. Морфологическое строение трематод предполагает наличие двух присосок на теле, имеющем форму листочка. Размеры сосальщиков обычно от нескольких мм до 5-6 см.

В паразитологии глистов этого класса называют двуустками. Среди основных видов сосальщиков и заболеваний, вызванных ими:

  • ланцетовидные (дикроцелиоз);
  • печеночные (фасциолез);
  • кошачьи (описторхоз);
  • кровяные (шистосомоз);
  • легочные (парагонимоз).

Несмотря на маленькие размеры, двуустки способны вызывать тяжелые инвазии. Они травмируют ткани внутренних органах и создают очаги хронического и острого воспаления.

На заметку!

Промежуточным хозяином основных видов сосальщиков являются моллюски, поэтому самому высокому риску заражения подвергаются дети, проживающие вблизи водоемов. Среди исключений ланцетовидный гельминт, использующий для цикла развития наземных моллюсков.

Пути передачи гельминтозов и профилактика заражения

Основной причиной детских инвазий является нарушение правил гигиены. Яйца глистов попадают в желудок ребенка через грязные руки или немытые овощные культуры, а также фрукты. Самый распространенный путь инфицирования малышей – фекально-оральный, при котором больные люди являются прямыми источниками распространения гельминтозов. Они выделяют яйца с испражнениями и загрязняют окружающую среду. Для развития гельминтоза малышу иногда достаточно проглотить несколько инвазивных форм паразита.

Реже в педиатрии регистрируют заражение детей через рыбу или мясо. Гельминты, обитающие в этих продуктах, гибнут при правильной термической обработке, и если ребенка не кормить строганиной или шашлыком, риск инфицирования минимален. Существует также водный путь заражения, когда малыши заглатывают личинки при купании в бассейне или открытом водоеме. Особенно высок риск подхватить тяжелую инфекцию при посещении экзотических стран. Там часто распространены глисты, способные проникать в организм не только через рот, но и через кожные покровы.

Основой профилактики гельминтозов у детей является тщательное соблюдение правил личной гигиены, обязательное мытье рук после туалета, а также исключение попадания в рацион недостаточно проваренной рыбы, мяса и ракообразных. Особое внимание следует уделить чистоте употребляемых овощей, фруктов, ягод и зелени.

Важно!

К гарантированным профилактическим мероприятиям, способным защитить ребенка от развития тяжелых инвазий, можно отнести регулярные медосмотры с обязательной сдачей кала на яйца гельминтов. При высоком риске инфекции показан курс антипаразитарной терапии.

Клиническая картина заражения и осложнения

Симптомы гельминтозов у детей напрямую зависят от вида возбудителя и его локализации. На выраженность клинической картины влияет и стадия заболевания. Острый период обычно длится не больше месяца и связан с первичным проникновением возбудителя в организм. За ним следует скрытая фаза, когда глисты активно размножаются или образуют личиночные кисты. При отсутствии терапии развивается хронический гельминтоз, сопровождающийся массовым инфицированием или аутоинвазией. При поражении гельминтами кишечника жалобы чаще связаны с:

  • нарушением пищеварения;
  • тошнотой;
  • метеоризмом;
  • рвотой;
  • зудом в заднем проходе (при острицах);
  • болями в области пупка;
  • изменениями аппетита (снижение или усиление);
  • ночным слюнотечением.

Если паразиты локализуются в печени, у детей болит в области правого подреберья, цвет лица обычно меняется и приобретает желтоватый оттенок. При миграции личинок в дыхательные органы малыши страдают от приступов кашля и одышки. Нередко на фоне гельминтоза развивается бронхиальная астма и аллергический дерматит.

При заражении крупными глистами типа цестод, у детей часто диагностируют острую анемию и признаки интоксикации. Отравление организма продуктами жизнедеятельности гельминтов проявляется слабостью, головными болями и общим недомоганием. В тяжелых случаях инвазии могут стать причиной припадков и потери сознания.

Школьники при инфицировании начинают хуже учиться, становятся раздражительными и жалуются на плохой сон. Малыши в раннем возрасте реагируют на гельминтозы плачем, нарушением стула и отставанием в физическом развитии.

Прогноз заболевания зависит от качества терапии и ее своевременности. При благоприятном исходе ребенок полностью выздоравливает и не страдает от последствий гельминтоза. Худшие прогнозы обычно связаны с запущенными инвазиями и тяжелыми механическими поражениями внутренних органов.

Важно!

Особенно опасен для детей эхинококк, личинки которого при разрыве кисты могут вызвать анафилактический шок и стать причиной летального исхода болезни.

Диагностика и методы терапии

Выявить кишечный гельминтоз у ребенка чаще всего удается путем анализа кала или соскоба из анальной области. Но при поражении червями тканных органов, обнаружить яйца гельминтов в испражнениях иногда не удается. В таких случаях применяют ПЦР и ИФА диагностику. Эти методы выявляют антитела к определенным паразитам в составе крови. Исследования позволяют не только выявить возбудителя, но и установить степень тяжести инвазии.

При подозрении на эхинококк детям назначают рентген или УЗИ внутренних органов с целью выявления личиночных кист. Также врач всегда направляет маленьких пациентов на общий анализ крови для подсчета числа эозинофилов. Превышение содержания этих клеток говорит о повышенной аллергической реакции организма на чужеродные белки, источником которых может быть гельминт.

В диагностике редких инфекций врачу помогает сбор анамнеза, для выявления факта посещения пациентом тропических стран или употребления экзотических блюд из мяса или морепродуктов.

Лечение гельминтозов у детей проводят таблетками и суспензиями из группы антигельминтных препаратов на основе:

  • мебендазола;
  • альбендазола;
  • празиквантела;
  • пирантела;
  • левамизола;
  • пиперазина.

Самыми популярными аптечными средствами от глистов для детей являются: Немозол, Вермокс, Бильтрицид, Пирантел, Декарис, Пиперазин. Стоимость средств варьируется от 20 рублей (Пиперазин) до 700 (Бильтрицид) за упаковку.

Дополнительно к специфическим лекарствам врач назначает ребенку ферменты, адсорбенты, а также витаминные и минеральные комплексы. Терапия личиночных кист чаще всего проводится хирургическим методом.

Народные рецепты от глистов применяют в основном в качестве профилактики и вспомогательного лечения. Домашние средства готовят из тыквенных семян, чеснока, лука и антипаразитарных трав.

Важно!

Противогельминтные препараты отпускаются из аптек строго по рецепту, применять их у детей нужно точно в соответствии с указанной врачом дозировкой. Лечение детей до года и пациентов с тяжелыми инвазиями проводят в стационаре.

Частые вопросы

Какие симптомы гельминтозов могут проявляться у детей?

У детей с гельминтозами могут проявляться различные симптомы, такие как боли в животе, нарушение аппетита, утомляемость, аллергические реакции, нарушение сна и др.

Каким образом дети заражаются гельминтозами?

Дети могут заразиться гельминтозами через употребление недостаточно обработанных овощей и фруктов, через загрязненные водные и почвенные объекты, а также через контакт с животными, уличными песками и почвой.

Каковы методы профилактики гельминтозов у детей?

Для профилактики гельминтозов у детей необходимо соблюдать правила личной гигиены, регулярно мойте руки, употреблять только чистую воду и продукты, проводить обработку овощей и фруктов перед употреблением, а также следить за состоянием животных в доме.

Полезные советы

РЕКОМЕНДАЦИЯ №1

Проводите профилактику гельминтозов у детей, включая регулярное мытье рук перед едой, после посещения улицы и туалета, а также перед контактом с животными.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №2

Обратитесь к врачу для проведения регулярных медицинских осмотров и анализов на гельминтозы, особенно если у ребенка есть животные или он часто играет на улице.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации