Анизакидоз

Самостоятельно отличить симптомы анизакидоза от проявлений других гельминтозов довольно сложно. Специфика клинической картины этой инвазии напрямую связана с локализацией возбудителя. Первый случай заболевания человека анизакидозом был зарегистрирован в 1955 году, а на сегодняшний день переболели уже тысячи людей из разных стран, в том числе и из России.

Определение болезни и возбудитель

Анизакидоз — это паразитарная инвазия, вызванная глистами класса нематод. Первоначально заболевание рассматривалось в разделе ихтиопатологии и его связывали только с поражением морских рыб. Сегодня, в связи с увеличением случаев инфицирования людей, исследованием анизакидозов занимается и медицинская паразитология. Изучая ее, можно узнать, что такое анизакиды и чем они опасны для людей.

В соответствии с систематикой возбудители болезни относятся к типу круглых червей, семейству Anisakidae и подотряду Ascaridata. Внешнее строение взрослых паразитов является типичным для нематод. Форма тела у них напоминает веретено. Самцы меньше самок и имеют специфическое закругление в хвостовой части. Длина половозрелой особи не больше 5 см. Головной конец червей оснащен трехстворчатыми губами для засасывания пищи, а в нижнем конце расположено анальное отверстие.

У самок дополнительно есть два яичника и две матки, из которых оплодотворенные яйца выводятся через одно влагалище. Яйца у червей микроскопичные и имеют гладкую оболочку, плодовитость анизакид очень высока. Самцы оснащены семенником и семяпроводом. Размножаются особи путем спаривания. Кишечник паразитов имеет незамкнутое строение и соединяет хвостовую часть с головной. Кровеносной и дыхательной систем у них нет.

Для человека инвазивными являются личинки паразитов рода анисакис, которые попадают в организм пищевым путем. Они имеют размеры до 2 см в длину и слегка прозрачны. Цвет личинок может быть белым, желтоватым, или с красным оттенком. Они могут сворачиваться в спираль или паразитировать в свободном виде. На увеличенном фото анизакид можно увидеть наличие желудка внутри незрелой особи, что является отличительным морфологическим признаком для этого семейства паразитов.

На заметку!

Характерной локализацией личинок анизакид в рыбе являются серозные оболочки кишечника, печень, область брюшины и реже мускулатура.

Жизненный цикл анизакид

Анизакиды достигают половой зрелости и могут размножаться только в теле окончательного хозяина. Взрослые особи локализуются в просвете их кишечника, спариваются и начинают продуцировать яйца во внешнюю среду. В качестве окончательных хозяев паразиты используют тело морских млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и пресмыкающихся, которые после заражения ежедневно выделяют с испражнениями сотни яиц.

Учитывая специфику обитания окончательных хозяев, яйца сразу попадают в воду, где их заглатывают представители семейства ракообразных. В их теле яйцо проходит первый этап созревания. Далее закрытая в кокон личинка попадает во второго промежуточного хозяина. Обычно это морские рыбы, которые питаются ракообразными и затем становятся источниками инфекции. Чаще всего личинки при анизакидозе поражают:

  • корюшку;
  • треску;
  • селедку;
  • камбалу;
  • скумбрию;
  • ставриду;
  • мойву;
  • пикшу;
  • минтай;
  • морского окуня;
  • зубатку;
  • горбушу.

Также можно обнаружить промежуточную форму анизакид в кальмарах. Они идентично заражаются при поедании ракообразных.

На заметку!

Люди являются тупиковыми хозяевами для личинок анизакид. Человек может быть носителем инвазии, но никогда не распространяет инфекцию.

Опасность для человека и пути инфицирования

До недавнего времени анизакиды считались чисто рыбными паразитами. Такое заключение было сделано специалистами, изучающими жизненный цикл червей. Они установили, что эти глисты не достигают полового созревания в теле человека. Но позднее было доказано негативное влияние на людей именно личинок анизакид, которые обладают существенным патогенным действием. Они вбуравливаются в стенки внутренних органов пищеварительного тракта, травмируют их и провоцируют развитие очаговых воспалений.

Опасны для человека личинки, которые сохраняют жизнеспособность в морепродуктах. Заражение анизакидозом происходит при употреблении в пищу недостаточно проваренной или прожаренной морской рыбы, а также полусырых кальмаров. Личинки могут содержаться в термически необработанной печени, соленой икре или в копченом филе. Особенно опасны экзотические блюда с сырыми морепродуктами. Обычно повара в ресторанах уверяют, что рыба прошла этап заморозки, а икра хорошо просолена.

На заметку!

Но личинки анизакид очень устойчивы к холоду и неблагоприятным условиям. Они несколько дней сохраняют жизнеспособность даже при низких температурах и в условиях посола.

Симптомы заражения и осложнения

После попадания в ротовую полость возбудители анизакидоза активно внедряются в подслизистые оболочки внутренних органов. Они поражают пищеварительный тракт в любом месте его протяженности. Черви пробуравливают стенки пищевода, гортани, желудка и всех отделов кишечника.

Инкубационный период при анизакидозе человека длится от нескольких часов до 2 недель. За это время в месте внедрения паразита развивается острый очаг воспаления. Он сопровождается отеком ткани, язвами и кровоизлиянием. Клиническая картина инвазии обусловлена локализацией личинок и степенью повреждения органа.

При поражении кишечника пациенты жалуются на боли в животе, метеоризм и примесь крови в кале. В тяжелых случаях развивается острая непроходимость кишечника, которая вызвана воспалительными наростами. При массовом заражении личинки мигрируют в область печени и желчного пузыря, образуя гранулемы в месте внедрения.

Локализация в пищеводе и гортани сопровождается кашлем и раздражением в горле. При поражении желудка жалобы связаны с болевыми ощущениями в области эпигастрия, тошнотой и рвотой. К общим симптомам анизакидоза у человека можно отнести:

  • субфебрильную или высокую температуру;
  • признаки интоксикации (головная боль, слабость);
  • диспепсические расстройства;
  • общее недомогание;
  • аллергические реакции местного и общего типа.

Грозным осложнением инвазии является перитонит вследствие сквозного повреждения паразитами оболочек кишечника или желудка. Содержимое пищеварительного тракта попадает внутрь брюшной полости и у пациента развивается клиническая картина острого живота. Часто заболевание переходит в хроническую форму с образованием воспалительных гранулем в месте внедрения гельминта.

Важно!

Личинки анизакид живут в теле людей не дольше 3 месяцев, а последствия их патогенного влияния могут длиться до нескольких лет.

Диагностика

При анизакидозе человек не выделяет паразитов во внешнюю среду, поэтому самый доступный метод лабораторного анализа кала при диагностике не применяют. Иногда червей удается обнаружить в слизистых желудка и кишечника при оперативном вмешательстве по поводу острого живота. Также возможно выявить заболевание при взятии биопсии во время проведения ФГДС.

Особую роль в диагностике отводят тщательному сбору анамнеза для установления факта употребления сырой или недоваренной морской продукции. Но единственным современным и достоверным способом выявления инвазии является ИФА крови. Этот анализ позволяет иммуноферментным методом выявить специфические иммуноглобулины класса G к анизакидам, точнее к их антигенам. Если в плазме крови обнаружены igg антитела к паразитам, это обычно является показателем наличия личинок в теле, но иногда высокий титр сохраняется и после гибели гельминтов.

Важно!

Специфические белки погибших глистов могут присутствовать в организме до 3 месяцев, поэтому контрольный анализ после лечения анизакидоза назначают после истечения этого срока. В противном случае можно получить ложноположительный результат.

Методы лечения

Гарантированно действенной схемы терапии от анизакидоза на сегодняшний день не разработано. Основные антигельминтные препараты от нематод негативно влияют на половозрелых особей, но у людей анизакиды не паразитируют в этой стадии, поэтому справиться сними сложнее.

Одним из наиболее эффективных медикаментов против инвазии является специфическое вещество мебендазол. На его основе выпускают препараты Вермокс (110 рублей), Вормин (30 рублей) и Гельмедазол (80 рублей). Чтобы победить анизакидоз, лечение нужно начинать как можно раньше, до появления гранулярных опухолей.

Средняя дозировка мебендазола при терапии инвазии составляет от 200 мг до 1200 в сутки. Схема лечения разрабатывается индивидуально и зависит от количества внедренных червей.

Мебендазол запрещен детям в возрасте до 2 лет, беременным женщинам и кормящим мамам, а также пациентам с тяжелыми болезнями печени. Среди побочных эффектов лекарства:

  • тошнота и боли в области живота;
  • рвота и диарея;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • метеоризм;
  • реже выпадение волос;
  • изменения в картине крови.

При длительной терапии анизакидоза мебендазолом у больных может развиться цилиндрурия и появиться кровь в моче.

Важно!

Во время лечения мебендазолом и еще сутки после приема последней дозы запрещено употреблять алкоголь.

При неэффективности медикаментов уничтожить личинки удается только оперативным путем методом лапароскопии. Но для этого нужно установить точную локализацию возбудителя анизакидоза. Врач вскрывает очаг внедрения и вынимает червя, обязательно с головой, иначе воспаление будет продолжаться. После этого ранка обрабатывается и при необходимости коагулируется.

Дополнительно при лечении анизакидоза применяют антибактериальную терапию для снятия воспаления, а также витамины и минеральные комплексы для повышения иммунитета. С интоксикацией в организме справляются путем вливания дезинтоксикационных растворов и назначения сорбентов. Микрофлору и функциональность кишечника при анизакидозе восстанавливают курсовым назначением препаратов: Линекс, Бифидумбактерин, Аципол, Креон и Максилак.

Отзывы

У меня сестра заразилась анизакидами в Японии, суши – ее любимое блюдо. В результате месяц не могли поставить диагноз, потом сделали диагностическую гастроскопию и обнаружили личинки в материалах биопсии. Окончательно выяснили причину по анализу крови на антитела. Для лечения назначили Ципрофлоксацин и Вермокс в таблетках. Если лечение не поможет, будут удалять червей оперативно. Но пока у нее все нормально, боли в желудке уменьшились, и температура спала.

Константин, Находка

Мне приходилось самой увидеть анизакид в рыбе. Купила ставриду, а у нее в брюхе полно червей, скрученных в спираль. Рыбу я сразу выбросила и хорошо обработала стол и руки. У меня мама врач, и она говорит, что анизакидоз очень сложно лечить. Многие люди мучаются по несколько месяцев и соглашаются на операцию по удалению червей. Теперь я всегда внимательно изучаю тушки перед готовкой.

Марина, Ялта

Профилактика

Чтобы предупредить заражение анизакидозом, достаточно соблюдать установленные нормы кулинарной обработки морепродуктов. Личинки гибнут в условиях:

  • запекания в духовке не менее часа;
  • заморозки при температуре около минус 12 градусов не меньше месяца, при -28 около 3 дней;
  • варки или жарки при температуре от 100 до 120 градусов в течение 15 минут (крупные куски 60 минут);
  • соления в рассоле средней концентрации (20%) в течение 7 дней.

При питании в общественных местах не следует употреблять в пищу экзотические блюда с термически необработанными морепродуктами.

Важно!

У любителей рыбных блюд из сырой или полусырой морской продукции риск инфицирования анизакидозом повышается в несколько раз.

Частые вопросы

Какая причина возникновения анизакидоза?

Анизакидоз вызывается попаданием личинок паразитического червя Anisakis в организм человека при употреблении сырой или недостаточно обработанной рыбы или морепродуктов.

Какие симптомы сопровождают анизакидоз?

Симптомы анизакидоза могут включать боль в животе, тошноту, рвоту, аллергические реакции и даже анафилактический шок.

Как предотвратить заражение анизакидозом?

Для предотвращения заражения анизакидозом следует избегать употребления сырой или недостаточно обработанной рыбы и морепродуктов, а также тщательно обрабатывать их перед употреблением.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Тщательно обработайте рыбу перед употреблением, чтобы уничтожить возможные личинки анизакидоза. Это можно сделать путем замораживания рыбы на протяжении нескольких дней или обработки ее термическим способом.

СОВЕТ №2

Приготавливая суши или сашими дома, убедитесь, что рыба прошла специальную обработку, предназначенную для уничтожения личинок анизакидоза, или используйте замороженную рыбу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации