Циклоскопия глаза

Часто заболевания глаз проходят бессимптомно и незаметно. Важно вовремя обнаружить инородное тело, если произошла травма глаза, или выявить заболевание и приступить к лечению.

Одним из эффективных и действенных способов диагностики глаз является циклоскопия. Этот способ диагностики используется в стационарных и амбулаторных условиях. Для того, чтобы получить направление на процедуру, необходимо обратится к врачу-офтальмологу. Человеческий глаз имеет форму сферы, и при обычном осмотре врач может увидеть только небольшую часть.

image

Циклоскопия глаза – это процедура офтальмологического обследования, позволяющая осмотреть глазное яблоко как снаружи, так и с периферии. Поскольку большая часть глазного аппарата находится в глазнице, то для рассмотрения его со всех сторон необходимо использовать специальное оборудование.

Циклоскопия назначается для обследования сетчатой оболочки глаза. Для диагностики применяется гониолинза (линза Гольдмана). В прибор вмонтированы несколько зеркальных поверхностей, благодаря которым офтальмолог имеет возможность рассмотреть переднюю камеру глаза. Также при проведении процедуры врач использует щелевую лампу.

Во время процедуры пациент принимает удобную позу. Голова должна быть зафиксирована, чтобы врач смог поставить точный диагноз. Во время процедуры в зрачок направляется луч света, в результате чего возникает небольшой дискомфорт. Диагностическая процедура не имеет неприятных последствий.

Пациенты, имеющие проблемы со зрением, должны проходить циклоскопию как минимум раз в год, или по назначению лечащего врача. Также диагностическая процедура считается одной из обязательных при допуске беременной к естественным родам.

Показания циклоскопии

Циклоскопия, это способ диагностики, который не проводится для общей оценки состояния глазного аппарата. Врач-офтальмолог назначает процедуру только при наличии определенных показаний.

Показания циклоскопии существуют в таких случаях:

  • есть подозрения на глаукому (высокое внутриглазное давление);
  • существует вероятность сдавления, отслоения или разрыва сетчатки;
  • в цилиарном теле возникли доброкачественные или злокачественные опухоли;
  • во внутреннюю структуру глаза попало инородное тело, и есть подозрения, что оно распространилось во внутреннюю структуру глаза;
  • возрастная макулодистрофия;
  • существует вероятность нарушения в состоянии сосудов микроциркуляции глаза (атеросклероз, ишемическая болезнь, сдавление, тромбоз, повреждения механического характера, диабетическая ретинопатия);
  • инфекционное воспаление, которое распространилось на область сетчатки и переднюю часть глаз.

Также циклоскопия назначается женщинам, которые готовятся к беременности, или уже являются беременными. Особенно это касается пациенток с высокой степенью миопии. Роды, это сложный процесс, во время которого женщина очень сильно напрягается. В результате могут возникнуть нарушения различной степени тяжести вплоть до полной потери зрения.

Если во время циклоскопии врач заметил патологии зрительного органа, естественные роды крайне нежелательны, поскольку может возникнуть разрыв сетчатки. Если врач обнаружил разрыв сетчатки, он назначает спайку с помощью лазерного луча. Уже при повторном осмотре перед родами офтальмолог делает заключение, можно рожать самостоятельно, или стоит сделать кесарево сечение.

Иногда циклоскопия назначается перед эксимерлазерными операциями.

Если у пациента есть показания к данной процедуре, врач должен проинформировать его о правилах подготовки и проведения циклоскопии.

Противопоказания циклоскопии

Противопоказания циклоскопии существуют, если у пациента есть следующие заболевания:

  • язва роговицы;
  • конъюнктивит;
  • дакриоцистит;
  • кератит.

Если у пациента возник отек роговицы и наблюдается острая форма глаукомы, то процедура проводится. Прежде, чем начинать диагностику, пациенту назначается глицерин и 40% раствор глюкозы (ампулированнный). Глицерин тоже разводится водой.

Одним из противопоказаний процедуры является эпилепсия. При этом заболевании воздействие ярким светом может ухудшить состояние пациента, или спровоцировать приступ.

Также в список противопоказаний входит кератоконус и другие заболевания, при которых роговица сильно истончена, или выпячивается вперед. Если применять процедуру при воспалительном процессе, то пациент будет чувствовать сильную боль, на поверхности роговицы могут возникнуть раны. Также часто возникает повышенное слезотечение. В связи с этим циклоскопия не проводится, если врач обнаружил воспаление слезного мешка.

Подготовка к циклоскопии

Процедура циклоскопии не требует специфической подготовки. Но перед диагностикой не стоит применять лекарственные средства без ведома врача. Это в первую очередь относится к глазным каплям.

Прежде, чем приступать к обследованию на поверхность глаза врач наносит капли, которые снижают боль и чувствительность.

Методика проведения циклоскопии

image

Эту процедуру может проводить только врач-офтальмолог с применением специального оборудования. В домашних условиях процедуру осуществить невозможно.

Методика проведения циклоскопии следующая:

  • Офтальмолог рассказывает пациенту о том, в чем заключается суть анализа и его назначение.
  • Проводится обезболивание роговицы с использованием местной анестезии. Это снизит чувствительность глаз и снимет болевые ощущения.
  • Подготавливаются инструменты.
  • Врач раздвигает веки и прикладывает гониолинзу к роговице. Должно образоваться всасывание. Пациент в это время находится в кресле в максимально удобном положении с зафиксированной головой.
  • Во время процедуры офтальмолог поворачивает прибор и тщательно осматривает переднюю камеру глаза. Просматривается состояние хрусталика, сосудистого русла, области повреждения и просветления сетчатки. Для того, чтобы осмотреть глаз полностью, врач должен постепенно поворачивать гониолинзу. При осмотре используется щелевая лампа.
  • После завершения осмотра врач разрушает присос.
  • Офтальмолог капает в глаза физиологический(солевой) раствор. Это предотвращает попадание инфекции на поверхность глаза и дает возможность уменьшить неприятные ощущения.

Эта процедура должна проводиться в комнате с минимальным освещением. Во время передней циклоскопии врач проверяет состояние отростчатой области цилиарного тела. При задней циклоскипии осматривается ресничная мышца, периферическая часть сетчатки и зубчатый край. Также оценивается состояние сосудов глаза.

С помощью этой процедуры врач может диагностировать такие отклонения:

  • дистрофию сетчатки;
  • начальную стадию катаракты и глаукомы;
  • наличие посторонних предметов или повреждения глаза;
  • отслоение сетчатки и ее механические повреждения;
  • нарушения в работе сосудов.

На основе диагноза врач назначает лечение. Оно может быть хирургическим или медикаментозным.

Циклоскопия показана только тем пациентам, которые жалуются на искажение зрения, боль в глазах, головную боль, входит в группу риска и имеет патологии глазного аппарата. Процедура проводится бесплатно в том случае, если пациент обращается в бесплатное учреждение, или имеет страховой полис. В частном учреждении услуги офтальмолога и процедура оплачивается отдельно.

Частые вопросы

Что такое циклоскопия глаза?

Циклоскопия глаза – это процедура, которая позволяет врачу изучать задний отдел глазного яблока, включая радужку, хрусталик и сетчатку, с помощью специального прибора – циклоскопа.

Зачем проводится циклоскопия глаза?

Циклоскопия глаза проводится для диагностики различных заболеваний глаза, таких как глаукома, катаракта, дегенерация сетчатки и другие патологии заднего отдела глаза.

Как проходит процедура циклоскопии глаза?

Во время циклоскопии глаза пациенту могут вводить специальные капли для расширения зрачка, после чего врач осматривает задний отдел глаза с помощью циклоскопа, который позволяет увеличить изображение и изучить структуру глаза.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Проводите циклоскопию глаза регулярно, особенно если у вас есть риск развития глаукомы или других заболеваний глаз.

СОВЕТ №2

После проведения циклоскопии обязательно обсудите результаты с оптометристом или офтальмологом, чтобы получить профессиональную оценку и рекомендации.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации