Трипаносомы

Паразитарные заболевания, вызванные простейшими, не всегда имеют легкое течение и благоприятный прогноз. Если возбудителем является жгутиковая трипаносома крузи или другие представители рода Trypanosoma, то исход болезни будет напрямую зависеть от своевременности оказания человеку специализированной помощи. Учитывая современное развитие туристической отрасли и особенности передачи инвазии, риску инфицирования подвержены как дети, так и взрослые.

Определение и классификация

Трипаносомы — это целый род простейших одноклеточных организмов, которые ведут ведут паразитарный образ жизни. Они используют в качестве хозяев людей, различных животных, а также насекомых, которые являются переносчиками инфекции. В соответствии с биологической систематикой паразиты являются представителями царства животных и подцарства одноклеточных (простейших). Они относятся к типу кинетопластид, отряду Trypanosomatida и семейству Trypanosomatidae.

Род трипаносом на латыни обозначен как «Trypanosoma» и включает в себя три основных вида этих простейших. Они отличаются по строению, патогенности, механизму передачи и географии распространения. У людей могут паразитировать все три вида, это трипаносома клопа (cruzi), а также две разновидности африканской трипаносомы — гамбийская и родезийская.

Одноклеточные отличаются сложным циклом развития, имеют несколько форм существования и вызывают опасное заболевание трипаносомоз. Инфекция относится к трансмиссивным болезням и может проявляться яркой симптоматикой.

На заметку!

Клинические проявления трипаносомоза напрямую зависят от вида возбудителя.

Общее строение трипаносом

По морфологии простейшие этого класса могут иметь несколько форм существования.

Особые внешние данные позволяют им продолжать жизненный цикл и помогают выживать в неблагоприятных условиях. Если рассмотреть разных трипаносом под микроскопом, можно заметить отличия в строении этих четырех форм:

  1. Амастигота. Эта форма паразита имеет круглое или овальное тело без волнообразной мембраны. Свободный жгутик у амастиготы отсутствует, но в клетке уже определяется его внутренняя часть.
  2. Промастигота. Содержит в передней части клеточную органеллу с ДНК (кинетопласт) и базальную гранулу (кинетосому) в которых расположено основание жгутика. Его короткий хвостик выходит наружу, мембрана отсутствует.
  3. Эпимастигота. В этой стадии развития у трипаносом появляется ундулирующая (волноообразная) мембрана. Жгутик проходит через ее клетку и тянется вверх по передней части тела. Кинетосома и кинетопласт также расположены в передней части паразита.
  4. Трипомастигота. Эта форма самая длинная, вдоль всего тела тянется жгутик, соединенный с клетками мембраны. Органелла с ДНК и базальные гранулы перемещаются в заднюю часть. Жгутиковая стадия является инвазивной для человека.

На заметку!

Размеры форм зависят от вида возбудителя, обычно они микроскопичные и не превышают 39 мкм. Размножение трипаносом происходит путем продольного типа деления клеток. Способ питания у них осмотический. Паразиты поглощают растворенные органические вещества, которые присутствуют в организме хозяина, всем телом.

Возбудители африканского трипаносомоза

Африканский трипаносомоз – это трансмиссивное заболевание, переносчиками которого являются два типа мухи «цеце». Возбудители инвазии — паразиты, вызывающие сонную болезнь, которая поражает преимущественно жителей тропических стран. Простейшие относятся к двум разным видам трипаносом бруцеи (brucei).

Трипаносома гамбийская

Этот вид простейших является возбудителем африканского трипаносомоза (родезийская форма). На латыни паразиты называются trypanosoma brucei gambiense. Они переносятся мухами цеце типа Glossina palpalis, которые нападают преимущественно в дневное время суток, как на природе, так и в пределах жилых кварталов. Кусаются одинаково часто и самки, и самцы.

Гамбийские трипаносомы обитают в теле теплокровных, размножаясь и питаясь за счет хозяина. Местом локализации в организме человека является кровяное русло, лимфатическая система, головной и спинной мозг. У насекомых, которые переносят трипаносом, они паразитируют в слюнных железах.

Гамбийская форма трипаносомы распространена в Западной Африке и по морфологии отличается тремя фазами развития. Сначала простейшие паразитируют в виде трипомастигот, затем эпимастигот и в конце достигают метациклической стадии, которая является инвазивной для человека.

Родезийская трипаносома

Trypanosoma brucei rhodesiense также является возбудителем африканского трипаносомоза, но родезийской формы. Обитают паразиты, как в теле людей, так и в других представителях позвоночных. Основным местом локализации внутриклеточных паразитов являются лимфатические узлы, кровь и плазма, а также спинной и головной мозг. Географическая распространенность инвазии наиболее высока в Восточной Африке. По строению Trypanosoma brucei rhodesiense похожа на гамбийского возбудителя. Первыми хозяевами одноклеточных также являются теплокровные.

На заметку!

Переносчик инфекции особый тип мухи цеце (Morsitans). Насекомые чаще кусают животных, чем человека и обитают больше в лесах.

Жизненный цикл и пути инфицирования

Трипаносомы гамбиенсе и rhodesiense используют в качестве первых хозяев людей, свиней, собак, диких животных, а также крупный и мелкий рогатый скот. Вторым носителем и переносчиком паразитов являются кровососущие (мухи «цеце»). Они имеют специальный хоботок, который способен проколоть не только шкуру животного, но и одежду. Желудок насекомого способен вместить количество крови, превышающее собственный вес почти в десять раз.

Муха сначала сама заражается паразитами при высасывании крови у инфицированных животных или людей. Трипаносомы размножаются у нее в кишечнике, находясь в первое время внутри кровяного сгустка. Затем они выходят в просвет кишечника и на 12 день развития начинают перемещаться к хоботку насекомого. Передвигаются трипаносомы с помощью жгутика и волнообразной мембраны. Из хоботка они мигрируют в слюнные железы, где превращаются сначала в трипомастиготные формы, а затем в метациклические, которые для человека являются инвазионными стадиями. Они проникают в организм при нападении мухи «цеце», для заражения достаточно одного укуса.

После этого внутриклеточный паразит с током крови разносится в лимфатическую систему и мозг хозяина. Дальнейший жизненный цикл трипаносомы продолжается в организме человека, который становится источником инфекции после истечения 10 суток с момента заражения и до полного излечения.

Важно!

От человека трипаносомы передаются только трансмиссивным путем. Прямое инфицирование без промежуточного переносчика в виде кровососущего насекомого исключено.

Симптоматика африканского трипаносомоза и прогноз

Клиническая картина при заражении африканским трипаносомозом наиболее ярко проявляется в первые дни, когда простейшие активно размножаются, а организм еще не успел выработать иммунитет против них. Эта стадия называется гемолитической. После этого паразиты достигают мозговых тканей, и болезнь переходит в терминальную или менингоэнцефалическую стадию. Она характеризуется развитием сонной болезни в прямом смысле этого слова.

Первые клинические проявления появляются через 7-20 дней после нападения мухи. На месте укуса образуется узел в виде фурункула (шанкр) размером не больше 2 см. Через 14-20 дней образование зарубцовывается, а в это же время на теле могут появиться пятна (трипаниды) размером до 5 см в диаметре, болезненные на ощупь и по цвету от розового до фиолетового. В период активного размножения возбудителя в крови и созревания шанкра, симптомы трипаносомоза обычно проявляются:

  • повышенной слабостью;
  • похудением;
  • лихорадкой до высоких цифр;
  • болями в мышцах и суставах;
  • тахикардией;
  • увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки;
  • сильными отеками век;
  • воспалением слюнных желез (околоушных).

Позже могут присоединиться признаки поражения роговицы глаза и ЦНС. Терминальная стадия начинает развиваться после проникновения паразитов в ткани мозга. Человек начинает страдать от патологичной сонливости, которая наступает преимущественно в дневное время. Пациенты засыпают даже во время еды и активной деятельности. Постепенно состояние осложняется психическими нарушениями. Речь становится невнятной, походка медленной, из ротовой полости текут слюни, выделение мочи и стула не контролируются. Прогноз заболевания при развитии терминальной стадии чаще неблагоприятный. Больные мучаются от судорог, затем их парализует, наступает кома и смерть.

Важно!

Тяжесть течения африканского трипаносомоза зависит от среды обитания возбудителя и стадии болезни. При необратимом поражении ЦНС справиться с последствиями инвазии практически невозможно.

Возбудитель американского трипаносомоза

Болезнь Шагаса или американский трипаносомоз вызывают простейшие класса Trypanosoma cruzi. Эти паразиты передаются основным хозяевам, которыми являются люди и животные, трансмиссивным путем. Переносчиками инфекции являются триатомовые (поцелуйные) клопы. Среда обитания этих членистоногих обусловлена природными очагами инфекции, которые чаще всего образуются в неблагоустроенных районах с ветхим жильем и недостаточной профилактикой распространения насекомых.

Особенности развития трипаносомы крузи и пути инфицирования

Схема жизненного цикла этих одноклеточных проходит со сменой двух хозяев. У людей и животных американские трипаносомы локализуются в крови, лимфатической системе, а также в мышцах кишечника и миокарда. У клопов рода Triatominae простейшие обитают в нижних отделах кишечника.

Начинается цикл развития после первичного инфицирования насекомого. Оно заражается при укусе и высасывании крови у больных людей или животных. Из ротовой полости вместе с кровью паразиты попадают в кишечник клопа, а оттуда во внешнюю среду.

Для американских трипаносом характерна передача инфекции второму хозяину именно через испражнения. Они попадают на кожу рядом с местом укуса и при расчесывании внедрятся т в ранку.

Также возможно прямое проникновение паразитов через слизистые рта и глаз во время укуса в область губ или век, этим обусловлено второе название переносчика «поцелуйный».

После внедрения в организм трипаносомы по крови разносятся в места локализации, вбуравливаются в ткани и превращаются в амастигот, достигающих в диаметре 6 мм. Примерно через 45-60 дней эти жизненные формы делятся, создавая из клеток псевдоцистозные образования. В крови паразиты не размножаются, в русле в основном обитают молодые трипомастиготные стадии, которые передвигаются с помощью длинных жгутиков. Для клопов они являются инвазивными и попадают в кишечник насекомых во время укуса инфицированного животного.

Далее в теле переносчика простейшие проходят несколько стадий развития и в финале превращаются в метациклические формы. Они образуются через 1-2 недели после заражения и локализуются в конце прямой кишки. С этого момента и до конца жизни клоп становится заразным.

На заметку!

Заражение человека американской трипаносомой происходит не от крови инфицированных клопов, а от их экскрементов.

Клиника заражения американской трипаносомой

Trypanosoma cruzi часто протекает хронически и поражает сердце, а также пищеварительную и нервную системы. Острая стадия болезни характеризуется аллергическими высыпаниями и ослаблением иммунитета. У взрослых инвазия часто протекает скрыто, дети более чувствительны к инфекции.

Первые признаки заражения проявляются через 1-2 недели образованием фурункула в месте внедрения трипаносомы. После его рубцевания через месяц или полтора после заражения у пациентов:

  • поднимается температура;
  • появляется озноб и головная боль;
  • увеличиваются региональные и периферические лимфоузлы;
  • диагностируется спленомегалия;
  • наблюдается общее недомогание;
  • выявляется брадикардия и тахикардия.

При прогрессировании сердечной недостаточности прогноз заболевания неблагоприятный. Тяжелое течение инвазии регистрируется при развитии у больного неврологических нарушений, что свидетельствует о поражении ЦНС.

Осложнения также возможны со стороны органов пищеварения, нередки нарушения перистальтики и глотания, часто развивается острая кишечная непроходимость. В терминальной фазе могут присоединиться клинические признаки менингоэнцефалита.

На заметку!

При отсутствии осложнений острая стадия переходит в хроническую форму трипаносомоза, которая обычно не сопровождается яркой симптоматикой и может длиться до 20 лет.

Диагностика паразитов и методы лечения

Выявить заражение трипаносомами можно лабораторными методами и с помощью сбора анамнеза. Поставить предварительный диагноз врачу помогает выявление факта посещения тропических стран и сообщение пациента об укусе его клопом или мухой. Образование шанкра на месте внедрения паразитов дает дополнительные показания заподозрить инвазию.

Лабораторно можно выявить трипаносому в мазке крови, пунктате шанкра или лимфоузлов, а также при анализе ликвора. Американский тип паразита обнаруживают при исследовании биопата мышечных тканей кишечника. Среди иммунологических методов наиболее достоверную информацию позволяют получить анализы крови на ИФА и ПЦР к возбудителю.

Лечение инвазии наиболее эффективно в начальный период внедрения простейших. Терапия зависит от вида трипаносом. На первом этапе заражения африканским паразитом назначают препараты с пентамидином, сурамином, нифутримоксом. При развитии второй стадии показано лечение меларсопролом и эфлорнитином.

При инфицировании американской трипаносомой терапия эффективна только в острой стадии. Ее проводят средствами на основе бензнидазола и нифуртимокса.

Кроме специфических препаратов при трипаносомозах назначают лекарства для лечения осложнений инвазии. При тяжелом течении инфекции показана симптоматическая терапия.

Важно!

Заразиться трипаносомами может любой человек независимо от образа жизни и социального статуса, но риск инфицирования выше у любителей тропического туризма. Путешественникам следует быть осторожными и обращаться к врачу при укусах любых насекомых, особенно если они сопровождаются последующим образованием фурункулов или зудом.

Частые вопросы

Что такое трипаносомы?

Трипаносомы – это одноклеточные паразитические организмы, вызывающие серьезные заболевания у людей и животных, такие как африканская сонная болезнь и Хагас.

Как передаются трипаносомы?

Трипаносомы передаются через укусы насекомых-переносчиков, таких как трипаносомные мухи или клещи, которые заражаются паразитом, питаясь кровью инфицированных животных или людей.

Какие симптомы вызывают трипаносомы?

Симптомы трипаносомозов могут включать лихорадку, усталость, головные боли, боли в мышцах и суставах, а также повреждение внутренних органов, если заболевание не лечится.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте питьевой воды из ненадежных источников, так как трипаносомы могут передаваться через загрязненную воду.

СОВЕТ №2

Используйте средства защиты от укусов насекомых, такие как репелленты и москитные сетки, особенно в районах, где распространены насекомые-переносчики трипаносом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации