Ретинобластома

Ретинобластома может иметь ненаследственную и наследственную форму. Второй вариант болезни значит, что другие родственники больного имеют предрасположенность и высокие риски заболеть. Ненаследственная ретинобластома возникает внезапно и в клетках сетчатки могут возникнуть изменения сами по себе.

image

В международной классификации болезней МКБ–10 Ретинобластома имеет код C69.2.

Виды и стадии ретинобластомы

Различают две формы опухоли – ретиноцитома и ретинобластома. Вторая форма считается более злокачественной и обнаруживается намного чаще, чем ретиноцитома.

Также очень редко встречается инфильтративная форма заболевания. Последствиями такой опухоли является развитие передних спаек, псевдогиполиона, а также в передних отделах глаза накапливается экссудат.

Стадии развития ретинобластомы:

  • MI – отдаленные метастазы обнаруживаются в отдаленных органах – костном и головном мозге, печени, костях и т. д.

Опухоль может поражать любые клетки сетчатки, и если провести тщательное исследование, то можно обнаружить клетки разной степени дифференциации, а также кальцификаты и очаги некроза.

Причины ретинобластомы

Некоторые исследователи утверждают: если ребенок рождается у родителей, которым за сорок, то риск возникновения ретинобластомы, никак не связанной с наследственностью, значительно выше.

Симптомы ретинобластомы

На первой стадии ретинобластомы симптомы практически не заметны и они не мешают вести полноценный образ жизни. Если осматривать пораженный глаз, то можно выявить лейкорию – опухоль просматривается через зрачок, и возникает белый зрачковый рефлекс. Самые ранние признаки заболевания, это потеря бинокулярного и центрального зрения, что часто приводит к развитию косоглазия.

На второй стадии часто возникает светобоязнь, слезотечение, гиперемия, увеит (воспалительный процесс в отдельных частях глаза) иридоциклит (воспалительное поражение всего глаза). Также часто возникают сильные боли в области глаза. Ретинобластома разрушает трабекулярный аппарат, в результате чего осложняется отток ВГЖ. Внутриглазное давление увеличивается, и возникает вторичная глаукома.

На третьей стадии ретинобластома прорастает в субарахноидальное пространство и придаточные пазухи. Наблюдается инвазия мягких тканей орбиты, разрушаются ее стенки. Также развивается экзофтальм (глазное яблоко смещается вперед). Возникают рези в глазу, сухость, частые конъюнктивиты.

Четвертая стадия сопровождается распространением ретинобластомы по зрительному нерву в мягкую мозговую оболочку. На этом этапе диагностируются очаги заболевания в различных органах. Возникает очень сильная интоксикация, общая слабость, рота или тошнота.

Диагностика ретинобластомы

image

Если у ребенка есть склонность к этому заболеванию, то он должен постоянно наблюдаться у офтальмолога.

Очень часто на болезнь указывают следующие признаки:

  • лейкокория.

Если эти признаки обнаружены, то необходимо провести тщательное обследование ребенка. Для этого используют биомикроскопию, тонометрию, офтальмоскопию (прямую и обратную), гониоскопию, визометрию, экзофтальмометрию, измеряют угол косоглазия, исследуют бинокулярное зрение. Если возникло помутнение оптических сред, то проводят ультразвуковое исследование глаза.

Иногда похожие симптомы может давать дисплазия сетчатки, мягкотканная саркома, рубцовая ретинопатия, метастазы нейробластомы и некоторые другие заболевания.

Если у ребенка диагностирована ретинобластома, то необходимо обратится к неврологу и отоларингологу за консультацией.

Лечение ретинобластомы

Борьба с заболеванием зависит от стадии поражения организма.

Для лечения ретинобластомы используются следующие методы:

  • лазеркоагуляция.

Если ретинобластома полностью поразила глаз и стала причиной глаукомы, то глазное яблоко удаляют полностью и вставляют протез. Иногда удаляют содержимое глазницы и надкостницы. Эта операция называется экзентерация глазницы. При необходимости удаляют веки. Это происходит в том случае, когда опухоль получила широкое распространение, и нет шансов восстановить зрительную функцию.

Часто для лечения подобных опухолей используют лучевую терапию. Если ее сочетать с другими методами лечения, то можно добиться хороших результатов. Можно использовать дистанционное или контактное облучение (аппликация радиоактивных веществ). После такого лечения иногда может возникнуть постлучевая катаракта или другие подобные заболевания.

Осложнения ретинобластомы

Самые неблагоприятные осложнения ретинобластомы являются полная слепота и нарушения работы организма, которые связаны с поражениями метастазов.

Профилактика ретинобластомы

При наличии своевременного лечения, у 95% случаев получается достичь стойкой ремиссии. После ремиссии у 5% возникает рецидив. У детей, которые имеют генетическую предрасположенность риск рецидива несколько выше.

Частые вопросы

Что такое ретинобластома?

Ретинобластома – это злокачественная опухоль, которая развивается в ретине глаза, обычно у детей.

Какие симптомы обычно сопровождают ретинобластому?

Симптомы ретинобластомы могут включать внезапное появление белого зрачка, косоглазие, глазные боли или уменьшение зрения.

Каковы методы лечения ретинобластомы?

Лечение ретинобластомы может включать хирургическое удаление опухоли, химиотерапию, лучевую терапию или комбинацию этих методов, в зависимости от стадии и характеристик опухоли.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Проводите регулярные осмотры у врача офтальмолога, особенно если у вас есть риск развития ретинобластомы, например, если у вас есть семейный анамнез заболевания.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на симптомы ретинобластомы, такие как белый зрачок, косоглазие, покраснение глаза или уменьшение зрения, и немедленно обратитесь к врачу в случае их появления.

СОВЕТ №3

Если у вас есть ребенок, регулярно проверяйте его глаза на наличие признаков ретинобластомы, особенно если у вас есть семейный анамнез этого заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации