Пингвекула глаза

В международной классификации болезней МКБ–10 пингвекула глаза имеет код H11 (другие болезни конъюнктивы).

Причины пингвекулы

Также формированию пингвекулы предшествуют дегенеративные процессы в коллагеновых волокнах с последующей дистрофией эпителия. Главное причиной данного процесса считается длительное воздействие ультрафиолета, приводящего к аномальному синтезу белка эластина.

Выделяют ряд основных причин, способных повлиять на формирование и рост пингвекулы:

  • Использование токсичной декоративной косметики для глаз.

В истории имеются случаи развития пингвекулы глаза у кровных родственников, что позволяет считать заболевание наследственным. Это вопрос изучается, но на данный момент нет доказательств, что формирование пингвекулы связано с генетическими мутациями. image

Диагностика пингвекулы

Постановка диагноза проводится по результатам сбора анамнеза и визуального осмотра конъюнктивы. Наличие небольшого округлого образования желтого цвета позволяет заподозрить пингвекулу, но для дифференциации с другими офтальмологическими патологиями, требуется проведение дополнительных методов обследования.

Методы диагностики:

  • Биомикроскопия;
  • Флуоресцентная ангиография;
  • Фернинг-тест.

Для подтверждения пингвекулы не требуются лабораторные тесты, но при сильном покраснении конъюнктивы и симптомах воспаления, проводят бактериологическое обследование, чтобы подтвердить или исключить наличие бактериальной микрофлоры.

Пингвекула у ребенка

В большинстве случаев, развитие заболевания в детском возрасте связывают с частым трением глаз грязными руками. При формировании опухоли, дети ощущают легкий дискомфорт, начинают еще чаще и сильнее тереть глаза, что становится причиной повреждения структуры пингвекулы. По этой причине, пингвекула у детей часто воспаляется и вызывает развитие конъюнктивита.

Отмечено, что у детей раннего возраста, пингвекула может то появляться, то исчезать. Патогенез данного процесса не изучен, но многие специалисты сходятся во мнении, что такие изменения происходит из-за нарушения обмена веществ, когда ребёнок начинает привыкать к новой пище.

Лечение пингвекулы

При отсутствии выраженных клинических проявлений и осложнений, пингвекула глаза не требует медикаментозного лечения. Кроме того, не существует препаратов, предназначенных для лечения патологии, поэтому терапия направлена исключительно на облегчение самочувствия больного.

В план лечения пингвекулы включают глазные капли и гели, предотвращающие сухость и воспаление глазного яблока. К таким относятся:

  • Систейн гель.

Если в процессе диагностики выявляется бактериальная микрофлора в пораженном глазу, в схему терапии включают антисептики или антибиотики: Сульфацил натрия, Тобрекс, Витабакт, Окомистин, Софрадекс.

При выраженном воспалении, которое не снимается вышеперечисленными каплями, офтальмолог выписывает местные кортикостероидные средства: Дексаметазон, Гидрокортизон ПОС, Максидекс. Их назначают кратковременными курсами, а если они не дают положительного результата, решается вопрос о необходимости хирургического вмешательства.

Показания к хирургическому удалению:

  • Желание пациента удалить пингвекулу.

Приоритетный хирургический метод удаления пингвекулы – лазерный. Он обеспечивает короткий период восстановления, отсутствие рубцов и послеоперационных осложнений.Лазерное удаление не требует общего наркоза, поэтому достаточно местной анестезии, чтобы пациент во время операции не почувствовал дискомфортных ощущений.

Лечение народными средствами

Нетрадиционное лечение пингвекулы направлено на устранение неприятных симптомов и предотвращение дальнейшего роста новообразования. Их можно использовать при отсутствии выраженных симптомов заболевания и гнойно-воспалительных процессах – в этих случаях не обойтись без традиционного лечения.

Методы народного лечения:

  • Две ложки сухой ламинарии залить стаканом воды, настаивать несколько часов, процедить. Полученный раствор заморозить в формочках для льда. Каждое утро протирать больной глаз легкими массирующими движениями.

Наибольшую эффективность показывают средства, изготовленные из ягод черники:

  • Свежий сок из ягод черники смешать с кипяченой водой в равных пропорциях, смачивать в нем ватный диск и прикладывать к больному глазу.

Если летом собирать чернику и ежедневно съедать по горсти, то эффект от лечения будет еще сильнее, так как в ягоде содержатся витамины, полезные для зрения. На зиму ягоды нужно засушить и периодически заваривать, чтобы обеспечить глаза необходимыми полезными веществами.

Профилактика пингвекулы

Важную роль в профилактике играет укрепление иммунитета и нормализация обмена веществ. Поэтому питание должно включать достаточное количество витаминов, минералов и антиоксидантов, и исключать большое количество животных жиров.

Частые вопросы

Какие особенности у глаз пингвинов?

Глаза пингвинов имеют особую адаптацию к жизни в воде: их зрачки расширяются, чтобы поглощать больше света в темных водах, а их слезные железы выделяют излишки соли, чтобы предотвратить образование льда на глазах.

Как пингвины используют свои глаза при охоте?

Пингвины используют свои глаза для охоты под водой, ориентируясь по свету и двигаясь быстро, чтобы поймать рыбу. Их хорошее зрение помогает им обнаруживать добычу и избегать хищников.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте трения глаз и их натирания, особенно при ношении контактных линз, чтобы предотвратить раздражение и повреждение глазной поверхности.

СОВЕТ №2

Постарайтесь регулярно делать перерывы при работе за компьютером, чтобы снизить нагрузку на глаза и предотвратить сухость и усталость глаз.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации