Периметрия глаза

Периметрией глаза называют офтальмологическое измерение поля зрения. Для диагностики используют инструмент периметр, экран которого внешне напоминает полусферу. Существуют периметры, в которых используются экраны (места предъявления стимулов) другой формы:

  • – плоские экраны (кампиметры).

Время проведения периметрии зависит от программы обследования, и может занимать от 1 до 2 минут (скрининговые программы исследования ЦПЗ) до 30 – 40 минут (пороговое исследования полного поля). Назначается периметрия для диагностики патологий зрительного пути, от роговицы до заднего отдела мозга, а также при глаукоме, травме глаза или воспалении зрительного нерва и других заболеваниях зрительного анализатора.

Противопоказанием к проведению диагностики выступает психические расстройства и алкогольное опьянение. На достоверность результатов периметрии воздействует усталость глаз пациента и плохая освещенность.

Что такое периметрия глаза

Для проведения процедуры с помощью периметров требуется затемненное помещение или, в крайнем случае, помещение с неярким рассеянным освещением. Перед пациентом размещают фиксационный тест-объект, на котором человек должен сконцентрировать свой взгляд. При специфических видах периметрии диагностика проводится с помощью цветных стимуляторов различной яркости для определения у пациента восприимчивости к цвету и свету.

image Достоверность результатов диагностики зависит от факторов:

  • его реакция на стимулы.

Точные результаты исследования дает периметрия при помощи компьютерных программ. Однако, применяется и ручное оборудование, например кампиметр. Периметрия проводится как для каждого глаза индивидуально, так и для двух органов одновременно.

Процедура характеризуется этапами:

1. Пациент располагается в удобном положении, сидя на стуле.

2. Опирается подбородком на специальную подставку.

3. Офтальмолог регулирует высоту глаз пациента путем подъема и опускания подставки.

4. Перед пациентом размещаются тест-объект.

5. Врач промеряет поля зрения.

Продолжительность офтальмологического измерения составляет 10 минут. Уменьшение времени проведения исследования необходимо для снижения усталости пациента вследствие проведения процедуры.

Показания и противопоказания

Диагностика позволяет предупредить нарушения в работе зрительных органов. Заболевания, которые выступают показанием к проведению диагностики:

  • травмы сетчатки.

На основе данных исследования можно определить эффективность терапии или необходимость в корректировке курса терапии. Противопоказанием к проведению диагностики выступает алкогольное опьянение и психические расстройства. В зависимости от показаний к проведению диагностики назначаются разные виды периметрии.

Виды периметрии

Согласно методике выполнения различают виды исследования:

Статическая периметрия

Статическая периметрия позволяет диагностировать:

  • скотомы.

Измерение поля зрения при статической периметрии глаза проводится с помощью неподвижного тест-объекта. Для осуществления манипуляций применяется компьютерное оборудование. После исследования данные группируются согласно обследованным участкам поля зрения.

image Проводится манипуляция согласно этапам:

1. Пациент садится на стул.

2. Голову необходимо держать в неподвижном положении.

3. Перед глазами появляется слабо очерченное пятно.

4. Увеличивается контрастность тест-объекта, пока пациент его не увидит.

5. Перемещается пятно по границам визуального поля.

Статическая периметрия диагностирует дефекты в поле зрения. При помощи исследования нельзя определить чувствительность к световому и цветовому восприятию глаз. Для контроля результатов исследования офтальмолог может дополнительно назначить кампиметрию или компьютерную периметрию.

Компьютерная периметрия

Выполняется периметрия при помощи компьютерного периметра. Программа запоминает промежуточные данные, что позволяет проанализировать эффективность лечения или прогрессирования патологии. Диагностика выдает наиболее точные результаты в сравнении с другими видами периметрии.

Проводится исследование согласно этапам:

1. Пациент присаживается на стул перед прибором и опирается подбородком на подставку. Этот вид исследования выполняется отдельно для каждого глаза, поэтому один глаз во время проведения процедуры закрывается повязкой.

2. В процессе диагностики пациент смотрит в центр затемнённой камеры, где проектируется светящаяся точка.

3. Далее компьютер, в произвольном порядке, выводит на внутреннюю поверхность сферы светящиеся точки.

4. У пациента в руках находится кнопка, нажатием которой он отмечает появление точки.

5. После завершения теста, процедура повторяется для другого глаза.

Для получения достоверных результатов необходимо проведение процедуры несколько раз. Побочных эффектов после манипуляции нет, поэтому ограничений на количество проведенных диагностик нет. При компьютерной периметрии необходимо соблюдать длительность процедуры. Так как глаза пациента утомляются и ухудшаются результаты исследования.

Кинетическая периметрия

Кинетическая периметрия глаза основана на использовании движущихся предметов различного цвета. Исследование выполняется с помощью специальных периметров. Они могут быть настольными, при проверке тогда используется какой-либо объект, перемещаемый врачом, либо проекционными, в которых используется световой объект.

Проходит манипуляция согласно этапам:

1. Пациент присаживается на стул перед периметром.

2. Пока длится диагностика, нужно, не отрываясь, всматриваться в заданную точку в центре периметра.

3. Объект определенного диаметра и цвета движется от периферии к центру периметра.

4. Пациент должен сообщать, когда замечает этот объект боковым зрением, а также когда объект исчезает.

Для получения достоверных результатов необходимо проводить манипуляцию с разных сторон поля зрения.

Показано проведение процедуры в случае:

  • при заболеваниях наносящих ущерб периферийному зрению.

При кинетической периметрии объект может перемещаться как плавно, так и динамично. Для диагностики применяются различные по яркости и цвету тест-объекты.

Пороговая периметрия

Показанием для прохождения пороговой периметрии выступает прогрессирующая глаукома. Исследование также позволяет диагностировать последствия глаукомы с хроническим протеканием.

Проходит диагностика поэтапно:

1. Пациент удобно располагается в стуле.

2. 4 тест-объекта появляются в поле зрения. Точки располагаются в центре 4 квадрант.

3. Изменяется контрастность пятна на 1-2 или 4 дБ.

4. Для получения объективных данных необходимо проанализировать точки с разницей в 1 шаг.

Недостатком пороговой периметрии выступает продолжительность исследования, которая составляет от 10 до 20 минут. Для оценки эффективности лечения необходимо проведение повторного порогового исследования после прохождения курса терапии. Проводится дополнительная периметрия со стимулами, которые контрастнее на 2 дБ.

Норма периметрии

Нормой периметрии выступает показатели поля зрения, которые характерны для человека со здоровыми глазами.

Нормальные показатели периметрии составляют:

  • зеленый: кнаружи – 30°, кнутри – 50°, кверху – 30°, книзу – 30°.

Отклонения от диапазона нормальных величин свидетельствует о наличии заболеваний органов зрения. Для расшифровки результатов исследования рекомендована консультация офтальмолога.

Расшифровка результатов

Графически поле зрения выглядит в форме холма. Такая ассоциация позволяет детально объяснить пациенту наличие проблемных участков и их размещение. Патологии приводят к ухудшению не только периферического зрения, но и к полному падению четкости картинки. Результаты исследования заносят в специально оформленный бланк.

Все данные полученные в ходе диагностики нуждаются в последующей расшифровке:

  • сужение периферического зрения сигнализирует о заболеваниях глаз, которые необходимо дополнительно исследовать.

Диагностика определяет цветовые нарушения в сетчатке или ее невосприимчивость к яркому свету. Дополнительно периметрия позволяет диагностировать нарушения в зрительно аппарате, которые развиваются впоследствии глаукомы. Для уточнения диагноза возможно назначение нескольких видов периметрии.

Частые вопросы

Как измеряется периметрия глаза?

Периметрия глаза измеряется с помощью специального прибора, называемого периметром. Пациент смотрит в центральную точку, а затем отмечает местоположение видимых объектов на периферии его зрения.

Зачем проводится периметрия глаза?

Периметрия глаза проводится для оценки зрительных функций, выявления дефектов зрения, диагностики глаукомы, а также для контроля эффективности лечения глазных заболеваний.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выполнении периметрии глаза важно обеспечить пациенту комфортное положение и убедиться, что он сосредоточен на фиксации на исследуемом объекте.

СОВЕТ №2

Необходимо проводить периметрию глаза в специализированных медицинских учреждениях с использованием современного оборудования, чтобы получить точные и достоверные результаты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации