Кератопластика роговицы

Такая операция помогает многим людям вернуться к активному образу жизни, если острота зрения была частично или полностью утрачена.

Для проведения процедуры кератопластики используется как донорская роговица, так и искусственная, максимально приближенная к натуральной.

Показания и противопоказания

В каких случаях назначается операция по замене роговицы?

  • Быстро прогрессирующие болезни глаз.

Врачи отказываются от проведения такой операции в следующих случаях:

  • При наличии вросших кровеносных сосудов операция тоже не проводится.

image

Виды кератопластики роговицы

Кератопластика подразделяется на несколько разновидностей. В первой классификации учитывается толщина пересаживаемого материала. Согласно этому показателю кератопластика бывает:

  • Сквозная. При такой операции нездоровую роговицу полностью меняют на донорскую.
  • Послойная. Вмешательство проводится в том случае, когда поражена на вся роговица, а только ее часть. То есть, замене подвергаются только больные участки роговицы.

Также есть классификация, основой которой является цель операции:

  • Оптическая. Делается тогда, когда роговица или ее часть заметно мутнеют. Это ведет к тому, что глаз перестает правильно воспринимать световые лучи, человек постепенно теряет зрение. Если роговица вовремя меняется на прозрачную, то ситуация нормализовывается.
  • Лечебная. Требуется в том случае, если больному не помогает консервативное лечение.
  • Пластическая. Если под воздействием каких-либо факторов роговица глаза истончилась или подверглась дистрофии, ее можно заменить на здоровую.
  • Косметическая. Выполняется в том случае, когда роговица мутнеет на полностью слепом глазу, чтобы орган визуально казался здоровым.

Подготовка к операции

От того, правильно ли пациента готовили к операции кератопластике роговицы, будет зависеть ее исход и выздоровление человека.

Комплекс подготовительных процедур обычно выглядит следующим образом:

  • В день операции пациент должен явиться в больницу и четко следовать всем указаниям медицинского персонала.

Донорский материал забирается у мертвых людей в течение 24 часов после смерти. Донорами роговицы не могут быть умершие по неизвестным причинам, больные СПИДом, сифилисом, недугами головного мозга, а также младенцы и глубоко пожилые люди, после 70 лет. После забора донорского материала, он хранится в течение 5-7 дней в растворе, за это время он проходит тесты на пригодность. Используется как для частичной, так и для полной замены роговицы.

Ход операции

Хирургическое вмешательство по замене роговицы производится в следующем порядке:

  • Операция заканчивается, через некоторое время пациент возвращается в сознание.

image

Реабилитация после операции

В течение года после операции нужно с особым вниманием относиться к своему здоровью, не контактировать с больными людьми, не посещать места возможного скопления больных людей. Иммунитет больного в течение некоторого времени будет ослаблен, поэтому нужно стараться не заболеть.

Первое время после операции сам больной замечает, что у него значительно ухудшилось зрение. Глаза как будто бы закрывает пелена, контуры предметов, находящихся в поле зрения, не четкие. Для того, чтобы что-то рассмотреть нужно как следует проморгаться. Переживать по этому поводу не нужно, это – совершенно нормальное явление. Врачи объясняют это тем, что после операции некоторое время наблюдается отек глаза, что и приводит к временному ухудшению зрения. Обычно зрение улучшается после того, как снимут швы. Но спешить со снятием швов тоже не нужно, рекомендуется проводить такую процедуру не менее чем через полгода после операции.

Внимание! Если поторопиться со снятием швов, то в дальнейшем это может привести к астигматизму.

После выписки из больницы раз в месяц нужно будет посещать врача, чтобы он отслеживал динамику восстановления. После того, как пройдет год, посещать врача нужно будет не менее одного раза в три месяца.

Возможные осложнения

Кератопластика роговицы может приводить к некоторым осложнениям. На раннем этапе возможно:

  • Значительное повышение внутриглазного давления.
  • Попадание в область глаза инфекции и следующее за этим воспаление.

На более поздних стадиях больной может пожаловаться на другие, более серьезные осложнения:

  • Отторжение донорской роговицы. Процент риска отторжения небольшой, 5-25%, но все же такие случаи были зарегистрированы. Отторжение может произойти на ранней стадии, буквально через несколько дней после операции. Свидетельство того, что роговица была отторгнута – это сильное ее помутнение.

Эпителиальное отторжение более благоприятно, начинается с верхних слоев роговицы. Его легко заметить на самых первых стадиях, хорошо поддается медикаментозному лечению.

Эндотелиальное отторжение не дает такого благоприятного прогноза. Заметить его крайне тяжело, эндотелий не поддается регенерации совсем. О таком виде отторжения может свидетельствовать постоянная боль в области глаза, снижение остроты зрения, покраснение белков, повышенная чувствительность к источникам света.

Кератопластика – это уникальная процедура, которая позволила многим пациентам вернуть зрение и буквально заново увидеть свет. Отзывы о таких операциях, в целом, положительные. Некоторые люди настороженно относятся к процедуре, так как есть вероятность осложнений. При этом, о возможных осложнениях квалифицированный врач предупреждает заранее с сводит риски к минимуму.

Частые вопросы

Как происходит кератопластика роговицы?

Кератопластика роговицы — это хирургическая процедура, во время которой доктор удаляет поврежденную или болезненную ткань роговицы и заменяет ее здоровой тканью от донора. Это позволяет восстановить прозрачность и форму роговицы, улучшая зрение пациента.

Каковы основные показания для кератопластики роговицы?

Основные показания для кератопластики роговицы включают рубцевание роговицы после травмы, роговичные дистрофии, роговичные кератоконус, и другие болезни, которые приводят к значительной потере зрения из-за изменений в роговичной ткани.

Каковы возможные осложнения после кератопластики роговицы?

Возможные осложнения после кератопластики роговицы могут включать отторжение трансплантата, инфекции, повышенное давление внутри глаза, астигматизм, и другие проблемы, которые могут потребовать дополнительного лечения или повторной операции.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед проведением кератопластики роговицы обязательно проконсультируйтесь с опытным офтальмологом, чтобы оценить состояние глаза и выбрать наиболее подходящий метод лечения.

СОВЕТ №2

После операции по кератопластике роговицы строго соблюдайте все рекомендации врача, включая прием препаратов, режим нагрузок на глаза и посещение контрольных осмотров.

СОВЕТ №3

Избегайте травмирования глаз и контакта с вредными веществами, чтобы предотвратить повторное повреждение роговицы после кератопластики.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации