Диагностика гельминтозов

Чтобы вовремя распознать глистную инвазию у больного, врач назначает исследование на гельминтозы. Методы диагностики направлены на выявление самих паразитов, их яиц, антител к глистам. Основное показание к назначению – подозрение на заражение и развитие заболевания, реже человек проходит исследования с профилактической целью.

Показания к исследованию

Выполнение анализов на гельминтозы рекомендовано различным категориям лиц. Их назначают не только при подозрении на заражение червями, но и в тех случаях, когда у человека нет никаких жалоб на состояние здоровья.

Исследования рекомендованы, если у пациента возникли симптомы, которые указывают на появление гельминтов в организме. Врач расскажет, что необходимо обследоваться при появлении жалоб на:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • снижение массы тела;
  • слабость и утомляемость;
  • нарушение стула;
  • боли в животе;
  • кашель;
  • лихорадку.

В этом случае пациент обращается за медицинской помощью и проходит лабораторную, инструментальную диагностику по показаниям.

На заметку!

Регулярные исследования проводят у так называемой декретированной категории лиц. К ней относят работников пищевого производства, педагогов, медицинских работников. Для недопущения больных детей в дошкольное учреждение, лиц любого возраста в бассейн проводят скрининговые обследования на определенные кишечные гельминты.

Частота направления в этой группе строго регламентирована:

  • анализы на допуск к работе – 1 раз в год;
  • справка в бассейн – 2 раза в год;
  • справка для детского сада – 2 раза в год.

Такая частота исследований на гельминтоз показана для здоровых лиц, не имеющих каких-либо симптомов заболевания.

Люди, не относящиеся двум вышеперечисленным группам, могут заботиться о своем здоровье самостоятельно и ежегодно сдавать анализы на паразитов. Для направления на исследования можно обратиться в частную или государственную поликлинику.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Лабораторные методы

Лабораторная диагностика гельминтозов включает в себя исследование образцов крови и мочи пациента. Ее проводят как при наличии жалоб, так и в рамках диспансеризации.

Как подготовиться к исследованию

Для забора материала не требуется какой-то особой подготовки, следует соблюдать общие рекомендации:

  1. Анализы крови берут натощак, для большинства исследований на гельминтов достаточно воздержаться от приема пищи в течение 6-8 часов.
  2. В течение суток до забора материала не следует принимать алкоголь, есть жирную пищу.
  3. В течение 24 часов до сдачи анализов необходимо исключить сильные физические, эмоциональные нагрузки.
  4. Утром перед забором крови на гельминтоз пациент может принять препараты, которые он пьет ежедневно, запить простой водой.
  5. В течение 15 минут до сдачи крови следует посидеть, отдохнуть.

Анализ мочи пациент собирает самостоятельно в стерильную одноразовую тару. Предварительно следует провести туалет половых органов. Для исследования берут среднюю порцию первой утренней мочи. Для достоверности результата материал приносят в лабораторию в течение 1-2 часов после забора.

Анализы крови

Диагностика гельминтозов у человека включает направление на 3 вида исследований материала:

  • общий анализ крови;
  • биохимические исследований;
  • иммунологические исследования.

Общий анализ крови рекомендован всем лицам декретированной группы и пациентам при подозрении на инфекционный процесс. Он указывает:

  • на воспалительные изменения (высокие значения нейтрофилов, повышение СОЭ);
  • на анемию, как результат глистной инвазии;
  • проявление аллергизации организма (значительный рост числа эозинофилов).

На заметку!

Это исследование не установит причину болезни, оно лишь помогает предположить гельминтоз.

Биохимические исследования при гельминтах показательны при поражении паразитами печени (печеночная двуустка, эхинококки, описторхи). В таком случае больной жалуется на тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, замечает желтушность кожи, склер. Анализ позволит выявить у пациента активность специфических ферментов: АЛаТ, АСаТ, ЛДГ, билирубин. При инвазии эти показатели повышены; выявление изменений – основание для более подробного исследования.

Иммунологическая диагностика позволяет выявить специфические белки-антитела, которые образуются в организме после заболевания гельминтозом. Их синтезируют клетки B-лимфоциты. Определение антител позволяет с высокой точностью идентифицировать гельминта, так как для каждого вида паразита иммунитет вырабатывает свои защитные вещества.

Анализ на гельминтозы по крови чаще основаны на определении иммуноглобулинов групп G, A. Они позволяют обнаружить:

  • токсокар;
  • аскарид;
  • шистосом;
  • трихинелл;
  • эхинококков;
  • описторхов;
  • стронгилоид.

На заметку!

Исследование проводят в частных лабораториях. Кроме пробы на одного конкретного паразита существуют скрининговые методики для выявления сразу нескольких антигенов. Такие анализы могут порекомендовать в составе комплексного ежегодного обследования даже тем, у кого нет никаких жалоб.

Анализы мочи при гельминтозе

Это анализы выполняют при исследовании на мочеполовой шистосомоз. Исследование материала позволяет выявить яйца и личинки гельминта.

Для обнаружения яиц собирают суточный объем мочи. Жидкость отстаивают, осадок центрифугируют, изучают под микроскопом. Чтобы обнаружить личинки гельминта, осадок мочи заливают теплой водой и выдерживают в течение часа при температуре около 30 градусов. В таких условиях особи выходят из яиц. Движения мирацидий хорошо видны при микроскопии.

Общий анализ мочи не позволяет выявить гельминтов, его применяют для определения воспалительных изменений, диагностики желтухи при печеночных глистах.

Инструментальные методы

В эту группу исследований на гельминты входят микроскопирование материалов, полученных от пациента, и применение дополнительных методов, позволяющих обнаружить паразитов при внекишечной локализации. Они не могут указать на конкретный вид гельминта.

Анализы кала

Копроовоскопическая диагностика применяется с профилактической целью и для распознавания кишечных форм гельминтов. В норме яйца глист в материале кала отсутствуют.

Диагностика кала на гельминтоз

Забор анализа кала на гельминтоз пациент или его родственники проводят самостоятельно в специально подготовленную стерильную емкость. Ее можно приобрести в аптеке или взять в поликлинической лаборатории. Подготовка включает в себя следующие мероприятия:

  1. Накануне сдачи анализа пациент должен исключить прием слабительных, противоглистных препаратов, антибактериальных средств, любых ректальных свечей.
  2. Вечером перед забором кала следует принять душ и подмыться.
  3. Применение клизмы для получения материала не рекомендуется.
  4. Материал в пробирке следует хранить не более 8 часов.

На заметку!

Ввиду невысокой (до 50%) достоверности однократного исследования, забор кала на гельминтозы повторяют до 3 раз. В таком случае вероятность выявления гельминтов приближается к 90%.

По характерному внешнему виду яиц в образце врач-лаборант может установить вид червя.

Соскобы на гельминтоз

Соскоб с перианальных складок – диагностическое исследование, позволяющее выявить энтеробиоз. Анализ показан при наличии симптомов заражения острицами и в профилактических целях для детей и декретированной категории лиц.

Манипуляцию по забору материала выполняет медицинская сестра в процедурном кабинете. Утром пациент приходит в медицинское учреждение до дефекации, подмываться перед сдачей анализа и вечером накануне не следует.

Медицинская сестра собирает материал с перианальных складок. Методика может различаться:

  • смыв на гельминтоз с помощью ватного тампона, смоченного в глицерине, материал на исследование помещают в стерильную пробирку;
  • метод перианального соскоба с помощью липкой ленты с фиксацией на предметное стекло;
  • соскоб с помощью стеклянной палочки с клеевым слоем, материал для анализа на гельминты помещают в пробирку.

У здорового человека острицы в соскобе отсутствуют. Следует обратить внимание на возможный ложноотрицательный результат исследования, сдать анализ на гельминтоз повторно с интервалом от недели.

Дополнительные методы диагностики гельминтозов

При специфической локализации гельминтов лабораторные анализы дополняют инструментальными исследованиями. Их назначают при наличии показаний. Инструментальные методы позволяют исключить другие заболевания, протекающие с похожей симптоматикой: пневмонию, опухоли, туберкулез, системные нарушения.

УЗИ брюшной полости, печени позволят выявить очаги гельминтоза: в печени, желчном пузыре. МРТ рекомендуют при поражении легких, головного мозга для исключения опухолевого поражения.

Рентгенография органов грудной клетки используется как скрининг при легочных симптомах. Она предшествует МРТ-исследованию и помогает обнаружить образования в легких, увеличение лимфоузлов.

Биопсию мышечной ткани проводят при подозрении на трихинеллез. Для исследования берут образцы из задней группы мышц голени.

При исследовании на мочеполовую шистосому поводят цистоскопию, при которой выявляют отечность, бугристость, наличие характерных бугорков на мочеполовых путях сл или рентгеновское исследование мочевого пузыря.

Пройти обследование на глистов можно в условиях больницы по полису ОМС или в частной клинике.

Лабораторные, инструментальные методы диагностики гельминтов показаны при наличии симптомов заболевания, с профилактической целью. Определить нуждаемость в тех или иных анализах поможет обращение к инфекционисту. Распознать вид червя помогают иммунологические обследования, анализы кала и соскобы.

Частые вопросы

Какие методы используются для диагностики гельминтозов?

Для диагностики гельминтозов могут применяться различные методы, включая микроскопическое исследование кала на наличие яиц гельминтов, иммуноферментный анализ крови (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР) и другие биохимические исследования.

Какие симптомы могут указывать на гельминтозы?

Симптомы гельминтозов могут включать в себя ухудшение аппетита, боли в животе, понос или запоры, утомляемость, аллергические реакции и другие неспецифические проявления. Однако, симптомы могут быть разнообразны и зависят от вида гельминтов и степени заражения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Проводите регулярную диагностику гельминтозов у домашних животных, так как они могут быть источником инфекции для людей. Обратитесь к ветеринару для получения рекомендаций по диагностике и профилактике гельминтозов у животных.

СОВЕТ №2

Обратитесь к врачу для проведения диагностики гельминтозов у себя и у детей, особенно если у вас есть животные или вы путешествовали в регионы с высоким уровнем заражения паразитами.

СОВЕТ №3

При подозрении на гельминтозы обратитесь к врачу для прохождения соответствующих лабораторных тестов, таких как анализы кала на яйца гельминтов или крови на антитела к паразитам.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации