Анизокория

Анизокория – серьезная патология, которая характеризуется разным диаметром зрачков. Это нарушение сопровождает разные глазные и неврологические патологии. При этом у человека возникает нарушение восприятия пространства, искажение изображений, сильная утомляемость глаз.

image

В международной классификации болезней МКБ–10 Анизокория имеет код Q13.2.

Классификация анизокории

Также патология бывает врожденной или приобретенной. В первом случае к ней приводят аномалии развития глаза и его структуры. Прежде всего, это касается нервно-мышечного аппарата радужки. В этом случае анизокория практически всегда дополняется косоглазием.

Приобретенная форма патологии может быть связана с разными факторами. Сами по себе отличия в размере зрачков редко становятся причиной жалоб. Обычно дискомфорт связан с сопутствующими симптомами, которые провоцируют анизокорию. К ним относят двоение в глазах, болевые ощущения, птоз, проблемы с движением глазных яблок.

Двусторонняя патология встречается очень редко. Ее суть кроется в неадекватном ответе радужки на изменение степени интенсивности освещения. При этом степень неправильного ответа меняется на двух глазах.

Причины анизокории

При развитии приступа, помимо зрительной асимметрии, у человека наблюдается головная боль, тошнота, рвота, тахикардия, увеличение артериального давления. Больной теряет возможность двигаться, у него снижается чувствительность в конечностях, нарушается речь и координация движений. При этом повышается потливость и краснеют кожные покровы.

image Также к основным причинам приобретенной формы заболевания относят следующее:

  • травматические повреждения, которые приводят к нарушению структуры радужки глаза и связок. В такой ситуации нередко увеличивается внутриглазное давление. В эту же категорию факторов входят и офтальмологические операции – к примеру, удаление катаракты;
  • разные патологии органа зрения – так, синдром Ади приводит к тому, что зрачок не реагирует на свет. При этом глаукома провоцирует зрительную асимметрию, связанную с поражением зрительного нерва;
  • инфекционные патологии, которые сопровождаются попаданием возбудителей в центральную нервную систему. Патология может сопровождать клещевой энцефалит, менингит, нейросифилис.

Симптомы анизокории

При небольших отличиях в диаметре зрачков главным симптомом является косметический дефект. Если наблюдается сильная анизокория, появляются симптомы искажения изображения и проблемы с восприятием пространства. Помимо этого, возникают головокружения и выраженные головные боли. Их удается устранить лишь на небольшой период времени с помощью применения анальгетиков.

При параличе нерва анизокория сопровождается диплопией, проблемами со смыканием века, болью. У людей с нарушением парасимпатической иннервации зрачки отличаются лишь при интенсивном свете. Также наблюдается фотофобия.

Диагностика анизокории

Чтобы поставить точный диагноз, необходимо ориентироваться на данные объективного обследования и изучить анамнез. При диагностике анизокории нужно исключить травмы глаз, сифилис, влияние глазных капель. При осмотре нужно выяснить, в каком зрачке присутствуют аномальные процессы.

К основным диагностическим исследованиям относят следующее:

  • Осмотр переднего сегмента глаза. С помощью биомикроскопии глазного яблока удается выявить органические повреждения. В случае развития анизокории обнаруживаются травмы радужной оболочки или других фрагментов зрачка.
  • Диагностика с М-холиномиметиком. Для этого обычно применяют пилокарпина гидрохлорид. Повышенная чувствительность радужки к небольшому количеству средства позволяет заподозрить наличие зрачка Ади.

Лечение анизокории

Если у человека диагностирована врожденная форма заболевания, специфическое лечение не требуется. В остальных случаях терапевтические мероприятия проводятся для устранения причины заболевания.

Лечение анизокории подразумевает использование таких лекарств:

  • средства для улучшения зрения.

Прогноз терапии зависит от разновидности и степени тяжести патологии. Чаще всего он является благоприятным. Врожденная форма патологии не нуждается в лечении, тогда как приобретенная – требует применения лекарств и проведения операции.

Анизокория у детей

В норме разница между диаметром зрачков не должна превышать 1 мм. Обычно она исчезает к шестилетнему возрасту. Однако при физиологических отклонениях в строении глаз анизокория представляет собой патологию. В такой ситуации у ребенка часто возникает дополнительный симптом в виде косоглазия.

К причинам анизокории у детей относят следующее:

  • иридоциклит.

В зависимости от симптомов могут назначаться средства с антибактериальными и обезболивающим действием. Нередко применяются противосудорожные лекарства. При выявлении аномалий в головном мозге используют кортикостероиды и противоопухолевые лекарства.

Анизокория у кошек

Появление анизокории у кошек обычно связано с наличием других заболеваний.

К основным причинам нарушения относят следующее:

  • судорожный синдром – он часто обусловлен развитием лейкемии у кошек.

Анизокория может носить физиологической или патологический характер. Выявить причины развития аномалии поможет только квалифицированный офтальмолог. Иногда возникает необходимость в консультации невролога. По результатам диагностики специалисты подберут адекватную терапию, направленную на устранение проблем. Чтобы избавиться от недуга, нужно четко следовать назначениям врача.

Частые вопросы

Что такое анизокория?

Анизокория – это состояние, при котором диаметры зрачков различаются у человека. Обычно здоровый человек имеет зрачки одинакового размера, но при анизокории один зрачок может быть расширен или сужен по сравнению с другим.

Какие могут быть причины анизокории?

Причины анизокории могут быть разнообразны, включая травмы, инфекции, глазные заболевания, неврологические расстройства, прием определенных лекарств и даже генетические факторы.

Следует ли обращаться к врачу, если у меня обнаружена анизокория?

Да, обязательно следует обратиться к врачу, если у вас обнаружена анизокория. Так как это состояние может быть признаком серьезных проблем, включая повреждения глаза, неврологические расстройства или другие заболевания, только врач сможет провести необходимое обследование и определить причину анизокории.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу-офтальмологу для проведения полного осмотра и выявления причины анизокории.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления алкоголя и наркотиков, так как они могут усугубить симптомы анизокории.

СОВЕТ №3

При возникновении любых новых симптомов или ухудшении состояния, обязательно обратитесь к врачу для корректировки лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации